Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.09.05 10:51

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены исторические памятники туркменского Куняургенча

На состоявшейся в Дурбане (ЮАР) XXIX сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о внесении в Список всемирного наследия этой организации туркменского Куняургенча.

Куняургенч (в древности Гургандж) – крупнейший археологический парк на севере Туркменистана, на левом берегу старого русла Амударьи. Он представляет собой обширную зону охраняемого ландшафта с множеством руин и памятников, примыкающую к современному городу Куняургенчу.

Когда-то здесь творили великие мыслители Востока - ал-Бируни, ал-Хорезми, Авиценна, город также был главным оплотом сопротивления войскам Чингисхана. Здесь расположены мавзолей святого Наджмеддина Кубра и другие мусульманские святыни, и сейчас привлекающие к себе большое число паломников, в том числе из других стран Азии. Уникальность архитектурных памятников Куняургенча объясняется в первую очередь тем, что здесь длительное время существовала самостоятельная школа мастеров-строителей, выработавших свой особый архитектурный стиль. Традиции этой школы распространились на обширной территории Центральной Азии и прослеживаются в конструкциях, формах и украшениях более поздних памятников в Узбекистане и Афганистане, в казахстанской степи и золотоордынских городах Поволжья, а также в Закавказье, Турции, Иране, Пакистане, Индии.

Многие из сохранившихся архитектурных памятников Куняургенча не имеют аналогов. Это и мавзолей Тюрабек-ханым (XIV век), и 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура (XI-XIV вв.) – один из самых высоких во всей Центральной Азии, мавзолей Наджмеддина Кубра, другие древние постройки.

По мнению эксперта ЮНЕСКО Себастьяна Морисета (Франция), неоднократно бывавшего в Туркменистане и приложившего немало усилий для принятия нынешнего решения, включение Куняургенча в Список всемирного наследия позволит значительно повысить охранный статус этой территории, ускорить решение вопросов реставрации памятников архитектуры, осуществить новые исследовательские проекты, а также благоустроить территорию созданного здесь ранее Государственного историко-культурного заповедника, включить его в систему международного туризма.

Как напоминает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, шесть лет назад в Список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен еще один историко-архитектурный памятник на территории Туркмении – Древний Мерв, где расположен всемирно известный мавзолей Султана Санджара.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати