Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.07.05 13:14

В предгорьях Копетдага близ туркменской столицы строится подвесная канатная дорога

В скором времени жители и гости столицы Туркменистана будут иметь возможность полюбоваться панорамой Ашхабада с высоты птичьего полета.

Подвесная канатная дорога расположится в предгорьях Копетдага. Этот объект будет состоять из целого комплекса сооружений, включающего в себя саму канатную дорогу, станции отправки и прибытия, ресторан, со смотровой площадки которого можно будет лицезреть прекрасный горный пейзаж и хорошеющую день ото дня туркменскую столицу. К услугам посетителей будут созданы автостоянки, магазины, зеленые зон с пешеходными дорожками.

Основная цель прокладки подвесной канатной дороги – максимально разнообразить отдых тысяч туркменистанцев и их гостей в предгорьях Копетдага, где, как известно, также проложена 36-километровая пешеходная «Тропа здоровья». Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает французская компания «Буиг Батиман Интернасиональ». По предварительным подсчетам, сумма средств, которая потребуется для возведения этого сооружения, составит 20,5 млн. долл. США. Заказчиком и одновременно партнером французских коллег является концерн «Туркменэнергогурлушик» Министерства энергетики и промышленности Туркменистана. В развернувшемся в предгорьях Копетдага строительстве участвует более двухсот местных и иностранных специалистов, в арсенале которых - более шестидесяти единиц мощной техники, включая вертолет.

В настоящее время полным ходом идет строительство станций отправки и прибытия. На станции отправки возведены стены и подняты колонны, в процессе находится заливка бетонных блоков и перекрытий. В то же время на станции прибытия закончены земляные работы и началась закладка фундамента. Между станциями происходит подготовка котлованов под пилоны – стойки для тросов, по которым и будет осуществляться движение пассажирских кабин.

Как сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.ru представители подрядчика, за один час на горную вершину на фуникулере смогут подняться 300 посетителей, а всего за сутки число потенциальных клиентов, желающих отдохнуть на вершине гор, может достигать 1700 человек. По проекту каждая из 14 кабин будет вмещать по 8 человек. Весь путь от подножья к вершине горы займет всего 10 минут.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати