Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.06.05 11:15

«В РОССИИ ЦЕНЯТ ВАШУ ПРЕКРАСНУЮ СТРАНУ…»

Возглавляющий дипломатическую миссию России в Туркменистане Андрей Крутько выступил в местных СМИ со статьей, в которой содержится, в частности, и оценка нынешнего состояния двусторонних отношений. Ниже приводится фрагмент выступления дипломата.

«Сегодня мы с удовлетворением отмечаем тот весомый вклад, который вносит в международное сотрудничество независимый нейтральный Туркменистан - как самостоятельно, так и в рамках коллективных усилий на самых различных направлениях - от антитеррористической борьбы до развития мировых торгово-экономических связей.

В России ценят вашу прекрасную страну как важного политического и экономического партнера, надежного гаранта обеспечения региональной и международной стабильности. Взаимовыгодное сотрудничество суверенных России и Туркменистана с самых первых шагов межгосударственных отношений, сделанных в начале 90-х годов XX века, зиждется на принципах братской дружбы, равноправия и добрососедства, строится на взаимовыгодной основе и рассчитано на долгосрочную перспективу. Оно отвечает коренным интересам наших государств и народов.

Новый импульс этому плодотворному взаимодействию придали переговоры российского и туркменского Президентов 8-9 мая с.г. в Москве на торжествах по случаю 60-летнего юбилея Великой Победы. Конструктивная, подлинно дружеская встреча В.В.Путина и С.А.Ниязова на Красной площади в очередной раз продемонстрировала доверительность и искренность установившихся между лидерами двух стран отношений. Яркое подтверждение этого - высокая оценка, данная Президентом Туркменистана результатам своего краткосрочного, но весьма насыщенного важными событиями и решениями визита в столицу России.

Не может не радовать экономическая составляющая нашего партнерства. Достигнут стабильный рост товарооборота между нашими странами. В 2004 году он превысил 749,5 млн. долл. США, что на 210,6 млн. долл. больше по сравнению с 2003 годом. Только за первый квартал текущего года общий товарооборот составил 135,2 млн. долл.

Успешно развиваются наши отношения в нефтегазовой сфере. За первый квартал 2005 года осуществлен экспорт продукции ТЭК Туркменистана в Россию на сумму 7,7 млн. долл. Помимо «Газпрома», который не является новичком на туркменском нефтегазовом рынке, к активному участию в реализации энергетических проектов в Туркменистане подключается и крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ». 8 мая с.г. в Москве и 6 июня в Ашхабаде состоялись рабочие встречи Президента Туркменистана С.А.Ниязова с главой «ЛУКОЙЛа» В.Алекперовым. Обсуждены перспективы взаимовыгодного взаимодействия в этой области.

Продолжает укрепляться российско-туркменское гуманитарное сотрудничество. Успешно работает Российско-туркменская средняя общеобразовательная школа им.А.С.Пушкина. Недавно она заняла первое место в проведенном в Москве специальном смотре «Лучшие школы российского зарубежья».

Осенью 2004 года при поддержке Союза театральных деятелей России, Посольства РФ в Туркменистане и Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана труппа Государственного драматического театра им. А.С.Пушкина побывала в Москве на курсах повышения актерского мастерства.

В апреле-мае с.г. с актерской труппой театра работал режиссер Государственного академического Малого театра В.Константинов, который осуществил постановку спектакля «Вдовий пароход» по одноименной повести И.Грековой. Творческий коллектив театра посвятил свою работу 60-летию Победы.

В ближайших планах театра - принять участие в фестивале русских театров стран СНГ и Балтии, который пройдет во второй половине 2005 г. в Москве.

Коллектив Туркменского государственного академического театра драмы им.Молланепеса принял участие в 7-м Международном театральном фестивале тюркских народов «Новруз», проходившем с 30 мая по 5 июня с.г. в Казани. Артисты этого театра в рамках фестиваля, посвященного знаменательной дате - 1000-летию со дня основания столицы Татарстана, показали спектакль «Неджеп оглан». И это далеко не все примеры успешного поступательного развития нашего многогранного взаимодействия, имеющего незыблемую основу -братскую искреннюю дружбу между народами России и Туркменистана, глубоко уважительные и доверительно-партнерские отношения Президентов В.В.Путина и С.А.Ниязова.

Пользуясь случаем, хочу пожелать дружественному туркменскому народу счастья, благополучия и процветания, выразить уверенность, что сложившиеся между Россией и Туркменистаном отношения дружбы и тесного многогранного сотрудничества будут и далее активно развиваться на благо народов наших стран», - говорится в статье Временного Поверенного в делах Российской Федерации в Туркменистане Андрея Крутько.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати