Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

16.06.05 09:59

ОН СТАНЕТ ВИТРИНОЙ ОТРАСЛИ…

Как уже сообщала Интернет-газета Turkmenistan.ru, в северной части Ашхабада строится текстильный комплекс, который станет крупнейшим предприятием этой отрасли республики. Впечатляют не только параметры комплекса, но и темпы его возведения. Год с небольшим прошел с того дня, когда президент Туркменистана Сапармурат Ниязов утвердил проект будущего флагмана текстильной отрасли, а уже сегодня стройка дает зримое представление о масштабах проекта и внешнем облике комплекса.

На огромной строительной площадке вдоль проспекта Нейтралитета уже выросли железобетонные каркасы производственных корпусов, административного здания, торгового центра, двух общежитий, машинно-энергетического блока и других сооружений. Специалисты совместной подрядной фирмы «Фолкестоне Холдингс», образованной турецкими компаниями «Зорлу Холдинг» и «Норсел Интернейшнл Лимитед», увеличивают темпы работ на сборке металлических перекрытий основных цехов. К строительной площадке подведены полуторакилометровый водовод и 4,5-километровая высоковольтная линия электропередачи, завершено возведение внешних ограждений.

Стоимость этого контракта, включающего возведение внеплощадочных инженерных коммуникаций, с условием сдачи первой очереди объекта в эксплуатацию к 19 февраля 2005 года и второй очереди - к 27 октября 2005 года, составляет 178,5 млн. долл. США, сообщили в Министерстве текстильной промышленности Туркменистана.

По замыслу проектировщиков, на площади в 43 гектара разместятся сразу три различных производства: ткацкая фабрика по выпуску хлопчатобумажных и махровых тканей, красильная фабрика, а также производство махровых и готовых швейных хлопчатобумажных изделий.

Мощности первой очереди текстильного комплекса должны обеспечить выпуск около 5 тыс. тонн крашеных махровых тканей и 19 млн. штук готовых махровых изделий в год. Мощности второй очереди рассчитаны на выпуск 39 млн. кв. м суровых хлопчатобумажных тканей, 68 млн. кв. м крашеных хлопчатобумажных тканей, 19,7 млн. штук швейных изделий в год. Все это будет изготовляться на самом современном оборудовании из Германии, Японии, Турции, Италии.

На строительной площадке уже вырисовываются контуры будущего текстильного комплекса. В северной части территории на пересечении двух проспектов - Нейтралитета и имени Героя Туркменистана Атамурата Ниязова строится административное здание. Своим фасадом в виде полумесяца оно обращено к развилке дорог, ведущих к аэровокзальному комплексу. За административным зданием размещаются производственный корпус и демонстрационный зал с музеем в форме эллипса, внутри которого расположены декоративный бассейн, подиум над водой и кулисные сооружения. Часть трибуны и бассейн будут затянуты текстильным мембранным покрывалом-крышей, что создаст эффект закрытого помещения. Для работников предприятия уже возводятся два общежития.

Рядом с производственным корпусом строится крупный торговый центр, обращенный фасадом к проспекту Нейтралитета. А с южной стороны возводится машинно-энергетический блок: две котельные, сооружения для смягчения воды, насосы и резервуары для воды, компрессорная, склад материалов, противопожарный резервуар и депо, а также кухня, которая будет обеспечивать пищей столовые в цехах предприятия. За машинно-энергетическим блоком разместятся очистные сооружения и электрическая подстанция.

Проектом предусматривается благоустройство прилегающей территории. Общая площадь озеленения составит более 26 гектаров, что вдвое превышает общую площадь построенных зданий. Так что будущие корпуса предприятия и остальные здания комплекса будут утопать в зелени деревьев и декоративных кустарников. Территорию украсят боскеты с цветами, здесь проложат пешеходные дорожки и автомобильные дороги, создадут уютные места отдыха и проживания. Новый текстильный комплекс станет одним из лучших предприятий в динамично развивающейся отрасли Туркменистана.

Владимир КОМАРОВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати