Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
26.05.05 14:54

Посол Грузии в Ашхабаде Алекси Петриашвили надеется на скорейшее погашение задолженности перед Туркменистаном

Грузия за последнее время значительно уменьшила объем своей задолженности перед Ашхабадом за поставленный в 1993-94 годах туркменский природный газ. Как сообщил журналистам посол республики Грузия в Туркменистане Алекси Петриашвили, эта сумма в настоящее время сокращена до 152 млн. долл. США. Тем не менее, правительство Грузии весьма озабочено этой проблемой, поскольку она сдерживает динамику экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркнул дипломат.

«От имени руководства Грузии и его народа хотел бы вновь передать глубочайшую признательность президенту Туркменистана господину Сапармурату Атаевичу Ниязову, который, начиная с самого сложного периода восстановления нашей государственности, протянул руку помощи и счел возможным, учитывая испытываемые нашей страной экономические и финансовые трудности, осуществить покрытие долгов товарами и услугами», - заявил Алекси Петриашвили. По его словам, президент Михаил Саакашвили неоднократно выражал искреннюю благодарность за оказываемую Грузии Туркменистаном и ее лидером поддержку.

Мы прилагаем все усилия, чтобы Туркмения рассматривала Грузию не как несостоятельного должника, а как надежного и ответственного партнера, сказал глава дипмисии.

«С учетом поддержки руководства Туркменистана в текущем году мы планируем значительно сократить задолженность, а в ближайшее время намечаем погасить ее полностью, что в дальнейшем позволит интенсифицировать и углубить стратегическое партнерство между нашими государствами во всех областях деятельности, - отметил посол. - Содействие этому процессу, придание нового импульса грузино-туркменским отношениям и поднятие их на качественно новый уровень являются главной задачей нашей дипломатической миссии в вашей прекрасной стране».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати