Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.05.05 19:13

Сапармурат Ниязов провел в Москве ряд двусторонних встреч

Прибывший сегодня в столицу России для участия в юбилейных торжествах, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и неформальном саммите глав государств СНГ, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов провел ряд двусторонних встреч.

Как передает московский корреспондент Turkmenistan.ru, после прилета в аэропорт Внуково-2 и размещения в предоставленной ему резиденции, туркменский лидер провел встречу с президентом Украины Виктором Ющенко.

По информации пресс-службы главы Туркмении, собеседники обменялись поздравлениями по случаю 60-летнего юбилея Великой Победы. Сапармурат Ниязов сердечно поблагодарил своего украинского коллегу за высокую награду – орден князя Ярослава Мудрого V степени, которым в соответствии с указом украинского президента посмертно награжден его отец – Герой Туркменистана Атамурат Ниязов.

Затем Сапармурат Ниязов и Виктор Ющенко рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейшего развития двусторонних отношений, взаимовыгодного экономического сотрудничества, и в частности в приоритетной для обеих стран газовой отрасли. Стороны обсудили возможности увеличения поставок туркменского природного газа в Украину, отметив в связи с этим необходимость модернизации действующей транснациональной газопроводной системы, по которой сегодня «голубое топливо» из Туркменистана экспортируется в северном направлении.

Во второй половине дня президент Туркменистана принял главу российской компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Как сообщает московский корреcпондент Turkmenistan.ru, собеседники обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. В ходе встречи Вагит Алекперов подчеркнул, что Туркменистан, располагающий колоссальными запасами энергоресурсов, представляет огромный интерес для деловых кругов как Российской Федерации, так и всего мира. Президент «Лукойла» сообщил о том, что возглавляемая им компания в ближайшее время представит на рассмотрение руководства Туркменистана программу сотрудничества в освоении нефтегазовых месторождений туркменского шельфа Каспия

В тот же день Сапармурат Ниязов провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. По информации пресс-службы туркменского лидера, в ходе встречи обсужден весь комплекс вопросов двустороннего партнерства.

«С большим уважением относясь к Вам и в целом к туркменскому народу, хочу пригласить Вас посетить с официальным визитом Китайскую Народную Республику», - сказал в ходе беседы Ху Цзиньтао. Приглашение было с благодарностью принято. В свою очередь, Сапармурат Ниязов пригласил председателя КНР нанести в удобные для него сроки визит в Туркменистан.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати