Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.05.05 10:29

САЛО ГАЗОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Ситуация цейтнота была весьма характерна для первых месяцев нахождения у власти нового украинского президента Виктора Ющенко, только что преодолевшего знаковый рубеж 100-дневного руководства страной. Возвращаясь к началу этого срока, заметим, что тогда доминировала политическая составляющая ситуации, диктуемая необходимостью самоутверждения новой власти. И все же, в жестком режиме свалившихся на голову общегосударственных забот и необходимости личного отстаивания завоеванных плацдармов, Виктор Андреевич счел крайне обязательным отправиться в Центральную Азию, чтобы «застолбить» экономические приоритеты на встрече с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Скоротечный по времени, но весьма насыщенный по содержанию визит украинского президента в Ашхабад продемонстрировал огромный потенциал экономического партнерства двух стран. Стороны подтвердили свое принципиальное согласие с необходимостью создания международного газотранспортного консорциума для транспортировки туркменских энергоносителей через территории Казахстана и России на Украину. Подписан ряд знаковых межправительственных документов, а также уникальное межрегиональное соглашение о многоплановом сотрудничестве между Донецкой областью Украины и Балканским велаятом Туркменистана.

Некоторые обозреватели поспешили отнести визит Ющенко в Туркменистан к разряду неудачных. Это произошло после того, как Сапармурат Ниязов вежливо, но твердо отказался пересматривать в сторону уменьшения установленные Туркменистаном отпускные цены на газ. В итоге украинский президент был вынужден признать справедливость доводов туркменской стороны и не выразил никакого разочарования итогами переговоров, признав, что для него важнее всего было убедиться в уникальности отношений, сложившихся между двумя странами.

«Мы готовы действовать рационально и успешно. Это главное, что обусловило продуктивность нашего диалога, придало ему конкретность и перспективность», - заявил Виктор Ющенко, оценивая итоги своего визита.

«Если сегодня главная проблема для Украины – энергетическая безопасность, то Туркменистан будет рад сотрудничать с Украиной в этой сфере на взаимовыгодных условиях», - прокомментировал ситуацию туркменский лидер.

Украина не скрывала и не пытается скрывать своей заинтересованности в постоянном потреблении энергоносителей из Туркменистана. Какие бы политические ветра не задували на берегах Днепра, экономика страны будет мертва без доступного энергетического сырья. И потому первую зарубежную поездку, не окрашенную ни в какие политические цвета, украинский президент совершил именно в Туркменистан.

Столь однозначная демонстрация украинским лидером своей приверженности сложившимся экономическим приоритетам кое-кому показалась странной. Но не будем забывать, что Туркменистан – один из главных торговых партнеров Украины на постсоветском пространстве, и украинские лидеры во все времена независимо от особенностей политических ситуаций выделяли туркменский вектор внешнеполитической деятельности в качестве важнейшего.

Интересно отметить, что даже в период острых предвыборных баталий в осеннем Киеве, в разгар оранжевого противостояния на Майдане Незалежности оба главных кандидата на высший руководящий государственный пост не забывали выразить приверженность традиционно тесному партнерству с Туркменистаном. Автору этих строк довелось как раз в это время побывать в Киеве и отметить одну характерную особенность в программных заявлениях кандидатов. Как Виктор Ющенко, так и Виктор Янукович в своих предвыборных платформах, анализируя внешнеполитические контакты Украины в рамках СНГ, выделяли партнерство с Туркменистаном в качестве примера прагматичных и весьма плодотворных отношений, лишенных налета политизированности.

Важно подчеркнуть, что прагматизм этот проявился в сотрудничестве двух стран не вчера, а намного раньше, когда еще только закладывались системные основы партнерства в рамках СНГ. Нелишне напомнить, что туркменский лидер первым из партнеров по СНГ заявил о приоритетности двусторонних отношений в рамках Содружества. Такого рода заявление могло бы долго оставаться чисто теоретическим тезисом, если бы уже тогда не получило конкретного наполнения в виде примера сотрудничества Туркменистана с Украиной. На протяжении всего постсоветского времени Украина оставалась постоянным покупателем туркменского газа, активно участвовала в совместных инвестиционных проектах на территории Туркмении.

Впрочем, нельзя утверждать, что процесс экономического партнерства двух стран всегда протекал без сучка и задоринки. Были трудности, временами, казалось бы, неразрешимые. Но стороны никогда не опускались до политических демаршей и хлопанья дверьми. Ашхабад и Киев всегда находили возможности для конструктивного переосмысления позиций во имя конечной взаимной выгоды.

Когда экономически неокрепшая Украина не могла реально рассчитываться по накопившимся долгам за полученный газ, туркменская сторона нашла возможность гибкого реструктурирования украинских финансовых обязательств с тем, чтобы поддержать своего постоянного партнера. Никто никому не делал подарков, сохраняя приоритет прагматичности подходов к решению проблем. Однако сама доверительная атмосфера партнерства доказала, что никакие коллективные договоренности в рамках соглашений СНГ не заменят четкости работы двустороннего механизма взаимодействия.

Именно на этом фоне многолетнего конструктивного сотрудничества становится понятным стремление нового украинского президента засвидетельствовать своему туркменскому коллеге незыблемость сложившегося паритета в двусторонних отношениях. Как бы ни критиковал своего предшественника Виктор Ющенко, но в плане украинско-туркменского сотрудничества его команда получила солидный багаж ценного наследства. Кстати сказать, именно нынешний украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в пору ее кураторства нефтегазового комплекса Украины своими инициативами совершила определенный прорыв во взаимоотношениях с Ашхабадом.

Прошедшее со времени визита Виктора Ющенко в Туркменистан время показало, что новое руководство Украины настроено на динамичное развитие партнерства. Одно из подтверждений тому – предложение Киева повысить статус двусторонней комиссии до уровня межгосударственной. Туркменский лидер согласился с этой идеей и сделал свой шаг навстречу Украине, пригласив ее компании участвовать в добыче нефти и газа на шельфе Каспия. Можно не сомневаться, что и намеченная на 8 мая в Москве встреча Ниязова и Ющенко наполнит новой конкретикой сотрудничество между двумя дружественными странами.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати