Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

19.04.05 14:55

ПРАЗДНИК НА ПЛОТИНЕ «ДРУЖБА»

Президенты двух соседних государств – Туркменистана и Ирана - Сапармурат Ниязов и Сайед Мохаммад Хатами приняли на днях участие в торжественной церемонии открытия совместного гидротехнического сооружения на реке Теджен (Герируд), по руслу которой проходит разделяющая две страны граница. Земляная плотина, высотой 80 метров, перегородила речку и соединила 655-метровым автомобильным мостом два ее берега. Образовавшееся здесь искусственное озеро призвано сохранить паводковые воды и уберечь от селевых потоков ближайшие селения, водохранилище будет питать русло реки в летний зной и позволит орошать по обе стороны границы до 25 тыс. гектаров земель. Для населения ближайших городов – иранского Мешхеда и туркменского Серахса появился дополнительный источник питьевой воды. И вполне резонно, что плотина и водохранилище получили название «Достлук» или «Дости», что в переводе с туркменского и фарси означает одно и то же понятие – «Дружба».

«Название это в полной мере отражает не только добрососедскую атмосферу на границе, но и характер межгосударственных отношений», - подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия объекта Сапармурат Ниязов. У туркменского президента особое отношение к этому объекту, ведь первый камень в основание дамбы был заложен им и предыдущим президентом Ирана – Хашеми Рафсанджани еще в 1996 году – на заре независимости Туркменистана. Сама же идея создания водохранилища, в силу заинтересованности в нем обоих сторон, не раз обсуждалась на различных межгосударственных уровнях, начиная еще с 20-х годов прошлого века. Почему же этот проект стал реальностью лишь в начале XXI века? Каковы причины? Этот вопрос прозвучал в речи Сапармурата Ниязова не случайно. Первый и бессменный президент Туркменистана, как политик и ученый, под чьим началом, можно сказать, создается новейшая история народа и государства, проводит четкую линию между различными его этапами. Именно независимость Туркменистана позволила вынести давно обозначенную проблему водообеспечения приграничных районов двух стран на уровень межгосударственного диалога и осуществить давнюю мечту народов – сохранить водные ресурсы реки и поровну делить ее сток.

Раздел водных источников, в силу их жизненной силы, в среднеазиатском регионе еще совсем недавно, если судить по историческим меркам, решался путем войн и насилия. Это не смогли не отметить в своих выступлениях оба президента. По их мнению, проблема сохранения водных ресурсов и сегодня не менее актуальна. Поэтому построенные совместными усилиями Туркменистана и Ирана плотина и водохранилище на пограничной реке могут стать примером для других государств.

«Отныне воды реки Герируд будут не только в достатке питать сельскохозяйственные поля приграничного района, но и станут одним из источников питьевой воды для Мешхеда», - подчеркнул в своем выступлении иранский президент.

Рассказывая о решении в Туркменистане вопросов сбережения водных ресурсов, Сапармурат Ниязов упомянул смелый по идее и грандиозный по значению проект создания туркменского озера посреди пустыни Каракумы. По словам президента, на осуществление проекта правительство уже направило 7 млрд. долл. США. В озере будет аккумулироваться дренажная вода с полей всех регионов страны, а объем воды будет почти в 200 раз превышать объем только что вступившего в строй водохранилища на реке Теджен.

Открывая новый объект, возведенный совместными усилиями Туркменистана и Ирана, президенты с удовлетворением констатировали, что построенные ранее в таком же тесном сотрудничестве железная дорога Теджен-Серахс-Мешхед, газопровод Корпедже - Курт-Куи и линия электропередачи Балканабат-Алиабад служат интересам обоих государств, их экономическому развитию и во благо народов.

Интересно, что все эти объекты, также как и плотина «Дружба», расположены в приграничных зонах, а значит, служат мостом - транспортным или энергетическим. Еще одним таким мостом станет новая плотина, о строительстве которой договорились в ходе нынешней встречи Сапармурат Ниязов и Сайед Мохаммад Хатами. Так же, как и на реке Теджен, соседние страны поровну поделят сток приграничной реки Атрек, по которой проходит юго-западный участок государственной границы Туркменистана с Ираном.

Айна КАДЫРОВА.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати