Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.04.05 12:46

Туркменистан приступил к внедрению национальной системы сотовой связи стандарта GSM

Первые 1500 абонентов подключены в Ашхабаде к национальной системе сотовой связи Туркменистана стандарта GSM.

Как сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.ru в Министерстве связи республики, для развития национальной сети сотовой связи стандарта GSM было создано предприятие «Алтын Асыр» (Золотой век), являющееся структурной единицей Государственной компании электросвязи «Туркментелеком».

В августе 2004 года ПСС «Алтын Асыр» вступило во всемирную ассоциацию операторов сотовой связи стандарта GSM со штаб-квартирой в Дублине (Ирландия), где зарегистрирована национальная сеть сотовой связи Туркменистана «TM-Cell».

Напомним, что ранее на территории Туркмении услуги сотовой связи стандарта GSM предоставляла только американская компания «Бараш Коммуникейшн ИНК» - давний партер туркменских связистов.

В министерстве также сообщили, что поставку оборудования для национальной сети сотовой связи общей емкостью 50 тыс. номеров осуществляет один из мировых лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования - германская компания «Сименс АГ».

Оборудование на 25 тыс. номеров установлено в столице Туркменистана - Ашхабаде, с учетом обеспечения услугами сотовой связи жителей и гостей как самой столицы, так и ее пригородов, включая часть территорий этрапов Арчабил, Ак Бугдай, Рухабат, Геоктепе и города Абадан. По этому же проекту в велаятских центрах и других крупных городах Туркменистана в ближайшем будущем также будет установлено оборудование общей емкостью 25 тыс. номеров.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати