Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

18.03.05 17:01

В Туркменистане сдан в эксплуатацию Тедженский карбамидный завод

Сегодня президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию карбамидного завода, построенного в городе Теджен (Ахалский велаят).

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, производственные мощности предприятия стоимостью 240 млн. долл. США составят 350 тыс. тонн высококонцентрированного удобрения в год (1050 тонн карбамида в сутки). Строительство завода осуществила хорошо известная в Туркменистане турецкая компания «ГАП Иншаат Ятырым ве Дыш Тиджарет Аноним Ширкети».

Общая площадь объекта составляет 60 гектаров. На заводе будет трудиться 754 человека. С вводом в эксплуатацию этого мощного агрохимического предприятия в стране в полной мере решится проблема нехватки азотных удобрений. Сырьем для получения карбамида будет служить природный газ с месторождений Марыйского велаята.

Тедженский карбамидный завод оснащен новейшими технологиями и современным оборудованием ведущих зарубежных компаний. На предприятии установлена система экологической защиты, соответствующая мировым стандартам, состоящая из целого комплекса мощных очистительных и фильтровальных установок. Кроме того, на прилегающей к заводу территории на площади 40 гектаров раскинулась зеленая зона, что позволит создать вокруг благоприятный микроклимат. По уровню применяемой технологии и степени автоматизации производственных процессов, оснащенности новейшим оборудованием и своим экологическим параметрам карбамидный завод в Теджене не имеет аналогов в странах СНГ. В создании и оснащении завода участвовали 64 компании из 12 стран мира.

Выступая на церемонии открытия, Сапармурат Ниязов отметил, что сегодня Туркменистан делает ставку на самые современные технологии и новейшие научные достижения. Коснувшись основных параметров нового завода, глава государства предложил подумать над расширением имеющихся мощностей еще на 150 тыс. тонн минеральных удобрений в год, что в свою очередь, откроет большие возможности для выхода выпускаемой здесь продукции на международный рынок.

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати