Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

17.03.05 10:46

«СДЕЛАНО В ТУРКМЕНИСТАНЕ»

Совсем недавно крупнейшее в регионе Центральной Азии текстильное предприятие - «Туркменбаши текстиль комплекси» - было удостоено сертификата IWAY, который подтверждает полное соответствие технологического процесса международным стандартам в области обеспечения социальных прав и охраны окружающей среды. Документ удостоверяет, что используемые на предприятии новые технологии экологически безопасны и не несут вред здоровью населения.

Следует отметить, что это далеко не первый факт признания высококлассной работы расположенного в южной части Ашхабада комплекса. Так, основной консультативный орган ООН по техническим вопросам, являющийся специализированной международной организацией по стандартизации, присудил продукции комбината знак ISO- 9001 - показатель высокого качества продукции предприятия, которая соответствует самым строгим мировым стандартам.

Помимо этого, на предприятии используется и так называемая система управления окружающей средой ISO-14001, позволяющая добиваться абсолютной экологической чистоты производства, размещенного в черте города. Здесь установлен каскад мощных сооружений, где сбросы подвергаются механической, биологической и химической очистке.

Сейчас на комплексе завершена подготовка к предстоящей проверке системы управления качеством предприятия на соответствие сертификату QWAY, который удостоверяет гарантию эталонного производственного процесса. Кроме этого, уже сегодня на предприятии применяются стандарты WRAP «Общемировая ответственность в производстве готовой одежды». С ноября 2004 года ведутся работы по применению системы «6 Sigma», позволяющей получать более высокую прибыль за счет снижения себестоимости и минимизации производственных потерь. Эта система, широко распространенная в мире, применяется такими известными фирмами, как Motorola, Jeneral Elektriks.

Впрочем, для того, чтобы убедиться в высоком качестве и конкурентоспособности продукции «Туркменбаши текстиль комплекси», достаточно перечислить партнеров предприятия, заключающих с ним контракты. Сегодня среди основных покупателей продукции комплекса значатся такие крупнейшие международные компании, как Calvin Klein, Sara Lee, Casual Wear, Ikea, 2X Ist, Miss Erica, Wal-Mart, Vespolino, Ibena, JC Penney и другие. Впечатляет и география поставок продукции – США, страны Европы и СНГ. Лидер текстильной индустрии Туркменистана в настоящее время вырабатывает 25 видов тканей, производит широкий ассортимент готовой продукции. Комплекс оснащен новейшим импортным оборудованием и технологиями ведущих фирм Японии, Швейцарии, Германии и Турции. Гордость предприятия, одно из самых последних достижений техники - уникальное оборудование итальянской фирмы Bierrebi, позволяющее выпускать майки без швов.

Когда ровно пять лет назад этот комплекс общей стоимостью 116 млн. долл. США вводили в эксплуатацию, выступивший на торжественной церемонии президент страны Сапармурат Ниязов особо отметил, что одним из главных приоритетов государства в экономической сфере и впредь будет развитие текстильной промышленности. За прошедший период в этой отрасли сделан стремительный рывок. Построены и введены в эксплуатацию десятки фабрик, комбинатов, производств по выработке хлопчатобумажной пряжи, трикотажного полотна, джинсовой ткани самых лучших образцов, которые начали экспортироваться во многие страны мира, в том числе в высокоразвитые госудаpства.

Сегодня, после того как в отрасль вложено более 1 млрд. долл. США, гордостью страны стали самые современные предприятия, такие, как «Туркменбаши текстиль комплекси» в Ашхабаде, «Туркменбаши джинс комплекси», Текстильный комплекс в Кипчаке Текстильный комплекс имени Атамурата, Каахкинская хлопкопрядильная фабрика «Сердар» по выпуску хлопчатобумажной пряжи высоких номеров, Бахарденская хлопкопрядильная фабрика, Дашогузская хлопкопрядильная фабрика и многие другие предприятия. Побывав на них, убеждаешься в тех огромных переменах, которые произошли в текстильной отрасли.

О каждом из них можно говорить только в самой превосходной степени. Здания светлые, просторные, чистые. Производства оснащены самым современным оборудованием ведущих мировых фирм. Основными процессами на многих участках управляют компьютерные системы. Десятки видов самой различной пряжи получают на новых предприятиях. Из тонковолокнистого хлопка - в Каахка, средневолокнистого - в Бахардене. А какое прекрасное трикотажное полотно и швейные изделия из него выпускают на Кипчакском и Геоктепинском текстильных комбинатах, как, впрочем, и на многих других предприятиях. Здесь практически вся продукция соответствует мировым стандартам. И потому заказы на нее идут от крупных европейских и американских компаний. А текстильные предприятия работают только по заказам. Туркменская продукция активно завоевывает международные рынки.

При этом правительство строго следит за тем, чтобы выпускаемая текстильщиками продукция была доступна, прежде всего, самим жителям республики. В супермаркетах и специализированных магазинах туркменистанцы могут по весьма низким ценам приобрести качественную продукцию местного производства.

Текстильная отрасль республики выполняет также солидные заказы военного и пограничного ведомств, министерства внутренних дел, министерства здравоохранения и медицинской промышленности и других бюджетных организаций по выпуску постельного и нательного белья, обмундирования.

Любопытно, что до обретения независимости текстильная отрасль в Туркменистане была представлена лишь четырьмя предприятиями с устаревшим оборудованием, мощностью переработки хлопка-волокна 10 тыс. тонн в год. Эти предприятия перерабатывали всего 3% от общего объема заготавливаемого хлопка-волокна. Сегодня общая мощность модернизированных и новых текстильных предприятий составляет уже около 135 тыс. тонн хлопка-волокна в год. На предприятиях Министерства текстильной промышленности выпускается более 80% всех непродовольственных товаров народного потребления.
А ввод новых мощностей в отрасли способствовал созданию дополнительных рабочих мест для более 15 тыс. человек.

В планах правительства, зафиксированных в программе развития на период до 2020 года – создание новых современных предприятий по всей республике. Их ввод в эксплуатацию позволит Туркменистану ежегодно перерабатывать до 500 тыс. тонн хлопка-волокна. Производство пряжи к 2020 году планируется увеличить до 350 тыс. тонн в год, ткани хлопчатобумажной - до 580 млн. кв. метров, шелка-сырца - до 720 тонн. В текстильную отрасль будет направлено более 650 млн. долл. США, в каждом хлопкосеющем районе предусматривается построить комплекс хлопкоперерабатывающих предприятий с законченным технологическим циклом.

В 2004 году начато строительство второго крупнейшего текстильного комплекса в Ашхабаде, состоящего из шести фабрик, где годовой объем выпускаемой продукции составит 71 млн. долл. США. На комплексе будут работать более 3 тыс. человек. В целом комплекс будет введен в эксплуатацию уже в октябре 2005 года.

Примерно в те же сроки планируется ввести в строй действующих хлопкопрядильную фабрику в городе Абадане (мощность - 25,3 тыс. тонн пряжи в год, 1400 рабочих мест), еще раньше - Векильбазарскую ткацкую фабрику (мощность - 63,7 млн. кв. метров тканей в год), до конца года будет построен комплекс из обувной и швейной фабрик в этрапе Махтумкули (юго-запад республики), завершится техническое перевооружение Туркменабатской обувной фабрики, войдут в строй и некоторые другие предприятия.

Федор ЗАБРОДИН.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати