Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.03.05 18:59

В ГАЗОВОМ ПЛЕНУ

Вопросы импорта газа на украинский рынок после 2006 года грозят превратиться в серьезную проблему для Киева. В частности, причиной этого может стать ценовой спор Туркмении с Украиной и Россией, спровоцированный Ашхабадом в конце прошлого года. «Наступательная» позиция команды нового президента Украины Виктора Ющенко вряд ли поможет исправить ситуацию. Представители этого лагеря заявляют о намерениях проверить «на патриотичность» соглашения с Россией о создании Международного газотранспортного консорциума. Сомнительным им кажется и заключенный в январе контракт с Туркменией о закупках газа на текущий год. Однако Киев, скорее всего, не сможет оказать существенного влияния на перераспределение позиций на среднеазиатском газовом рынке - борьбу за него активно вел «Газпром» весь прошлый год. Более того, вряд ли цена на газ для Украины теперь опустится ниже уровня 58 долл. за 1000 кубометров.

Позиции Украины в газовых переговорах с Россией и Туркменией осложняются двумя серьезными обстоятельствами. Межгосударственное соглашение Киева с Ашхабадом, а вместе с ним и контракт государственных компаний «Нафтогаз Украины» и «Туркменнефтегаз» истекают уже в конце 2006 года. Таким образом, Украина не имеет гарантий поставок топлива с 2007 года. Но даже до этого времени украинской монополии приходится согласовывать объемы поставок газа и цену, подписывая ежегодно дополнительные соглашения. Насколько эта ситуация делает украинскую сторону уязвимой можно было наблюдать в конце прошлого и начале этого года. Под давлением «Турменнефтегаза» Киеву пришлось согласиться на покупку газа в 2005-м на 32% дороже, чем в прошлом.

Что касается Москвы, то с прошлого года ее газовые отношения с Ашхабадом определяются 25-летним межгосударственным соглашением, которое подкреплено рамочным контрактом «Газэкспорта» и «Туркменнефтегаза». Кроме этого, как рассказал источник «Вертикали» в туркменской компании, до конца 2006 года между ними подписан договор, в котором жестко закреплены объемы поставок и цена топлива. В прошлом году Ашхабад должен был поставить «Газпрому» почти 5 млрд. м3, в этом его обязательства увеличились до 7 млрд. м3. И все по одной цене - 44 долл. за 1000 м3.

Туркмения добивается пересмотра договоренностей с «Газпромом» и, прежде всего, роста цены своего газа до 58 долл. за 1000 м3, однако до сих пор все ее попытки ничем не увенчались. Дело в том, что ни одна среднеазиатская страна не в состоянии заниматься экспортом газа без учета интересов «Газпрома», от которого зависит не только возможность доступа к российской газотранспортной системе, но и судьба развития трубопровода Средняя Азия - Центр (САЦ - главный и пока единственный выход для Казахстана, Туркменистана и Узбекистана на внешние рынки).

Было бы странно, если бы «Газпром» не использовал свои преимущества во взаимоотношениях с соседними странами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинская «Проблема-2007» стала главным козырем российской монополии в проведении своей газовой политики. В результате Киев был вынужден сдать Москве значительную часть своих позиций, которые вряд ли когда-либо ему удастся восстановить.

Проблема-2007 и Туркмения

Весь прошлый год «Нафтогаз Украины» пытался получить долгосрочный контракт на импорт газа в преддверии газовой «Проблемы-2007». Как пояснил собеседник «Вертикали» в Минтопэнерго Украины, в Киеве не надеются на заключение прямых договоров с Туркменией после 2006 года. Реальные объемы уже обещаны «Газпрому» в рамках существующих соглашений, а вероятность того, что они будут пересмотрены в пользу Украины, невелика. Скорее всего, интерес Украины к среднеазиатскому газу попросту будет использован Ашхабадом для усиления своих позиций в переговорах с российской монополией.

В соответствии с существующими договорами, в 2007 году «Газпром» сможет покупать в Туркмении 60-70 млрд. м3. В направлении границ с Казахстаном по территории республики можно прокачать не более 55-60 млрд. м3 в год. При этом Ашхабад планирует заниматься реконструкцией трубопровода самостоятельно и не стремится привлечь к этому «Газпром». Переговоры идут с учетом официальных экспортных планов Туркмении на ближайшие три-четыре года - довести объемы экспорта до 70-100 млрд. м3. Однако «Газпром» настаивает на том, что хотел бы закупить в 2007 году не более 47-60 млрд. м3. Кроме того, российская монополия готовит ТЭО реконструкции САЦ как единой системы и убеждает туркменскую сторону предоставить полную информацию о мощности существующих и будущих трубопроводов.

Узбекистан в большом торге

Другие игроки регионального рынка, Казахстан и Узбекистан, возможно и хотели бы сыграть в торге за рынки сбыта среднеазиатского газа более существенную роль, но их совокупный экспортный потенциал не превысит 15-20 млрд. м3 в год вплоть до 2010 года. Поэтому использовать Украину в своих интересах они не смогут. «Газпром» же стремится обернуть эту ситуацию в свою пользу. Учитывая «узкие места» системы САЦ на территории Казахстана и Узбекистана, особого труда для российской корпорации это не составляет.

«Газовые» отношения России и Узбекистана строятся на основе соглашения о сотрудничестве в газовой сфере до 2012 года, заключенного между ОАО «Газпром» и «Узбекнефтегазом». Также между «Газэкспортом» и «Узтрансгазом» подписан рамочный договор на поставку газа и ежегодно заключаются контракты, уточняющие объемы и цену. Пока Узбекистан способен экспортировать не более 8 млрд. м3 газа ежегодно. Однако «Газпром» ориентируется на увеличение поставок в ближайшие годы до 12,5 млрд. м3 газа в год - 10,5 млрд. м3 должен будет поставлять «Узбекнефтегаз» и 2,5 млрд. м3 планируется получать в рамках двух СРП. При этом узбекский участок САЦ пока может прокачать не более 45-50 млрд. м3 в год. «Узбекнефтегаз» связывает возможность реконструкции транспортной системы с участием в этом проекте «Газпрома». Предполагается, что афиллированная с российской монополией компания «РосУкрЭнерго» выступит кредитором Ташкента и подрядчиком cтроительства. «Газпром» с этой схемой в целом согласен, но условия партнерства пока согласовываются. Позиции российской монополии в переговорах с Узбекистаном укрепляет еще одно обстоятельство: узбекский экспортный газ идет с месторождений, находящихся вблизи от туркменской, а не казахстанской границы, поэтому без модернизации системы просто не обойтись.

Между тем, в «Узтрансгазе» «Вертикали» отказались сообщить, на какой срок в феврале этого года был подписан контракт на транзит газа по территории Узбекистана и предусматривает ли он участие «Газпрома» в реконструкции газотранспортной системы. Напомним, ранее ожидалось, что будет заключено пятилетнее соглашение, оговаривающее это обязательство российской компании. По словам источника «Вертикали» в «Узтрансгазе», есть еще один важный вопрос во взаимоотношениях Москвы и Ашхабада - операторские функции «Газпрома» по транзиту через территорию Узбекистана. Контракт, определяющий этот вопрос, истек в конце прошлого года. Судьбу нового соглашения в «Газэкспорте» и «Узтрансгазе» пока не уточняют.

Для давления на узбекских партнеров «Газпром», похоже, использует и режим ежегодного заключения экспортных контрактов. Планировалось, что в прошлом году «Газэкспорт» должен был получить порядка 7 млрд. м3, в этом - 10. Однако в итоге в 2004-м был подписан контракт на закупку только 3,2 млрд., причем произошло это не в начале года, а уже апреле. В начале февраля этого года было заключено соглашение о поставках в текущем году 5 млрд. м3.

Игра Казахстана

В переговорах с Астаной «Газпром» не разделяет вопрос экспорта казахского газа, а также проблему транспортировки туркменского и узбекского топлива по территории Казахстана.

Между Россией и Казахстаном заключено межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, экспорт основного объема газа осуществляется через СП «Газпрома» и «КазМунайГаза» - «КазРосГаз». В 2004-м «дочка» «Газпрома» - «КазРосГаз» - экспортировала порядка 5 млрд. м3 казахского газа. В конце прошлого года истек контракт «КазРосГаза» с «Карачаганак Интернэшнл Организейшн», оператором Карачаганакского месторождения и основным поставщиком компании. Планировалось заключить долгосрочный договор. Однако «Газпром» добивается того, чтобы этот вопрос решался в связке с вопросом наращивания экспорта с этого месторождения до 8-15 млрд. м3 в год через СП на базе мощностей «Оренбурггазпрома». Кроме того, российская монополия пытается увязать тему экспорта с решением проблемы расширения казахского участка «Средней Азии-Центра». Сегодня через Казахстан можно прокачать 60-65 млрд. м3 в год. Казахстан готов самостоятельно провести реконструкцию трубопровода и достичь необходимой «Газпрому» мощности системы. Взамен Астана предлагает российской монополии предоставить ей доступ к экспортным рынкам. Однако «Газпром», похоже, не торопится с окончанием торга. В частности, в «КазРосГазе» «Вертикали» отказались сообщить, подписан ли экспортный контракт с карачаганакским оператором или нет.

Как Украина теряла позиции

В этих условиях «Нафтогазу Украины» пришлось сдать «Газпрому» сразу несколько позиций. В соответствии с пакетом документов, подписанным в конце июля прошлого года, «Нафтогаз Украины» отказалась от услуг прежнего транспортировщика туркменского газа - Eural Trans Gaz (UTG). Через ассоциированную с украинской монополией компанию JKX GAS BV Киев контролировал порядка 30% акций UTG. С 2005 года ее полномочия исполняет «РосУкрЭнерго», где «Газпром» контролирует 50% акций, а украинцы - ни одной.

Тот же пакет документов предусмотрел еще две уступки со стороны Украины. Получив почти половину денежной части платы за транзит на период до 2009 года (по некоторым данным, порядка 45%), Киев отказался от права повышать тариф на транспортировку выше 1,09 долл. за 1000 м3 на 100 км на этот срок, а также согласился сократить объемы «натуральной» оплаты транзита с 24 млрд. м3 до 21 млрд. м3. Кроме того, Украина решила не откладывать выплаты по долгам перед российской монополией за период 1997-2000. В августе прошлого года украинцы расплатилась по обязательствам, хотя формально вплоть до 2013 года они могли бы затягивать решение этого вопроса.

Однако все усилия «Нафтогаза Украины» никаких результатов не принесли - Киев не получил гарантии поставок топлива с 2007 года. В частности, в соответствии с пакетом документов о создании «РосУкрЭнерго» новый транспортировщик будет поставлять топливо на Украину только в 2005-2006 годах. Между тем «Газэкспорт» заключил с «РосУкрЭнерго» долгосрочный договор на транзит среднеазиатского газа.

Безальтернативный «Газпром»

В результате различий в интересах партнеров Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины (МГК) до сих пор не начал реальную работу. Напомним, что МГК планирует строить трубопровод Новопсков-Ужгород как экспортный канал для среднеазиатского газа через Ужгород по направлению к Германии. Строительство трубы Богородчаны-Ужгород - первый этап реализации проекта. Однако пока, по словам источника «Вертикали» во ВНИПИТРАНСГАЗЕ (разработчик ТЭО с украинской стороны), не согласовано до конца даже экономическое обоснование участка Богородчаны-Ужгород. Говорить о ТЭО всего трубопровода тем более преждевременно. Всего существует три проекта: ТЭО трубопровода Новопсков-Ужгород диаметром 1420 мм и 1200 мм и отдельное ТЭО Богородчан-Ужгорода диаметром 1420 мм. Пока только сделан формальный выбор в пользу строительства трубопровода большого диаметра.

Между тем, похоже, МГК умерил свои аппетиты. В соответствии с межгосударственным соглашением «О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли», подписанным в августе прошлого года, российская сторона гарантировала загрузку Богородчан-Ужгорода дополнительными 19 млрд. м3 газа в год с 2010-го. Можно предположить, что и производительность трубопровода Новопсков-Ужгород в целом не превысит 19 млрд. м3. Напомним, что изначально планировалось, что его пропускная способность может составить до 28 млрд. м3 в год.

Кроме того, в октябре 2005-го был подписан еще один контракт, гарантирующий дополнительные поставки топлива по трубе Богородчаны-Ужгород. В соответствии с ним «Газпром» обязался с этого года обеспечить транспортировку на 5 млрд. м3 в год больше, чем в прошлом году. Вплоть до 2010 года этот объем может не меняться. Между тем, как рассказал «Вертикали» источник в «Нафтогазе Украины», уже сегодня через Ужгород в направлении Германии ежегодно может быть отправлено на 5 млрд. м3 газа больше, чем в прошлом году, - до 100 млрд. м3. Таким образом, строительство Богородчаны- Ужгорода может откладываться ближайшие пять лет.

На первый взгляд, договор о взаимодействии на инвестиционной фазе работы МГК, подписанный между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в октябре прошлого года, - шаг вперед. Однако это не так. В договоре были закреплены обязательства партнеров: привлечь собственные и заемные средства для финансирования строительных проектов в равных долях - 50/50. При этом в нем не указаны сроки, когда это финансирование должно начаться.

Екатерина ФОКИНА,
специальный корреспондент.

Журнал «НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ» (Москва), №3, 2005 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати