Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.02.05 13:01

Туркменские альпинисты водрузили национальный флаг на высочайшем пике Южной Америки

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, из Аргентины вернулись на родину альпинисты столичного клуба «Салгым», совершившие восхождение на крупнейшую вершину Южной Америки. Здесь, на пике Аконкагуа высотой 6960 метров впервые водружен национальный флаг Туркменистана.

Руководитель клуба «Салгым» Маликнияз Ходжаниязов заявил по возвращению в Ашхабад, что эту акцию туркменские альпинисты посвящают президенту страны Сапармурату Ниязову, чье 65-летие широко отмечалось 19 февраля. Он также поблагодарил иностранные компании, работающие в Туркмении, за их спонсорскую поддержку.

Члены клуба «Салгым» вот уже четыре года подряд в честь знаменательных дат покоряют высочайшие вершины в разных государствах и на континентах. В 2001 году туркменские альпинисты успешно штурмовали высочайшую точку Ирана - Дамаванд (5671 метр). Затем в 2002-м покорили высочайшую гору Турции - легендарный Арарат (5137 метров). А в 2003 году водрузили Государственный флаг Туркменистана на высочайшие пики Европы - Монблан (4807 метров) и Африки - Килиманджаро (5895 метров). И вот теперь взята высочайшая вершина Южной Америки.

Осенью текущего года туркменские альпинисты планируют покорить гору Косцюшко (2228 метров) в Австралии и Океании и гору Кука (3764 метров) в Новой Зеландии. Завершающим же аккордом этого проекта клуба «Салгым» станет восхождение на высочайшую вершину мира Эверест в Непале.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати