Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.01.05 16:01

СРЕДИННАЯ ЛИНИЯ

Официальный Ашхабад распространил сообщение, в котором разъясняется суть представленных на туркмено-азербайджанских переговорах подходов Туркменистана к решению проблемы определения юридического статуса Каспия в части разграничения его дна и недр.

«Туркменистан, - говорится в сообщении, - является активным участником разработки международно-правовых документов по определению статуса Каспийского моря. При этом Туркменистан, будучи сторонником международно-правового разграничения дна и недр Каспийского моря, последовательно выступает за его осуществление на основе принципа срединной линии с учетом общепризнанных норм международного права. Дно и недра Каспийского моря разграничиваются между странами в целях осуществления их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность.

Позиция Туркменистана, представленная для продолжения туркмено-азербайджанских переговоров по разграничению дна и недр Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой, как госудаpствами с противолежащими берегами, основывается на принципе равного удаления от исходных базовых линий, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. При этом должны учитываться протяженность береговой линии, ее генеральное направление, а также географический, геологический и геоморфологический факторы и структура континентального шельфа.

Однако азербайджанская сторона при построении срединной линии не учитывает отдельные общепризнанные международные критерии, в частности, параметры определения береговой линии, которые в итоге влияют на результаты делимитации дна Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой.

В этой связи необходимо продолжение переговорного процесса для выработки взаимоприемлемого решения, основанного на учете всех природных факторов и международных норм. Именно такой подход был использован и детально рассмотрен туркменскими и азербайджанскими учеными и специалистами в 1992 году в ходе совместного обсуждения проблем Каспийского моря, где позиция Туркменистана по определению срединной линии была поддержана. Соответствующие документы, в том числе и схема разграничения дна Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном были направлены азербайджанской стороне в 1992 году», - напоминает официальный Ашхабад в своем сообщении.

НА СХЕМЕ: предложенное Туркменистаном разграничение с Азербайджаном на Каспии, с которым в 1992 году Баку был согласен.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати