Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.01.05 11:02

В СТОЛИЦЕ ТУРКМЕНИСТАНА ОТКРЫЛОСЬ ПОСОЛЬСТВО ЯПОНИИ

В Ашхабаде состоялось официальное открытие Посольства Японии в Туркменистане. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, дипломатическая миссия страны восходящего солнца разместилась в офисной части фешенебельного столичного отеля «Ак Алтын».

В церемонии открытия диппредставительства приняла участие японская делегация во главе со старшим вице-министром иностранных дел Японии господином Итиро Аисава, которого накануне принял президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

По информации пресс-службы туркменского лидера, в ходе состоявшейся беседы было подтверждено обоюдное стремление двух государств к дальнейшему упрочению уз дружбы и равноправного партнерства между Туркменистаном и Японией. Отмечалось, что Япония сегодня выступает одним из важнейших партнеров Туркмении, в сотрудничестве с которым реализован целый ряд крупных совместных проектов в приоритетных областях туркменской экономики - нефтегазовой и текстильной промышленности. Успешно также развивается взаимодействие в гуманитарной сфере: в рамках действующих образовательных программ ежегодно в Японии обучаются десятки туркменских специалистов.

Как заявил на встрече Итиро Аисава, крупный бизнес Японии готов предложить свой опыт и новейшие технологии для реализации новых инвестиционных проектов, в первую очередь, в динамично развивающемся нефтегазовом комплексе Туркменистана, а также в ряде других отраслей.

Сапармурат Ниязов с особым удовлетворением отметил успешно складывающееся партнерство Туркменистана с такими крупнейшими японскими компаниями, как «Иточу Корпорейшн», «Мицубиси», «Ничимен» и многими другими. Туркменский лидер выразил уверенность в том, что открытие Посольства Японии в Ашхабаде символизирует начало нового этапа взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества двух стран.

Стороны также договорились о проведении в нынешнем году в Японии очередного, шестого заседания туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати