Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.12.04 12:08

НЕ ЗРЯ МАТВИЕНКО ЛЕТАЛА В АШХАБАД…

ОАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» ПРИСТУПИЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРАКТА СТОИМОСТЬЮ 13,3 МЛН. ДОЛЛ. НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ТУРБИНЫ МАРЫЙСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

В соответствии с ранее принятым Сапармуратом Ниязовым постановлением, ОАО «Силовые машины» и Министерство энергетики и промышленности Туркменистана подписали контракт на модернизацию одной из восьми турбин Марыйской государственной электростанции.

Стоимость контракта, как сообщает пресс-служба «Силовых машин», составила 13,3 млн. долл. США.

Действующее сегодня в Мары оборудование было изготовлено и поставлено филиалом ОАО «Силовые машины» - «Ленинградским металлическим заводом» еще в начале 70-х годов, и в настоящее время его ресурс практически исчерпан, отмечается в пресс-релизе.

По условиям контракта «Силовые машины» проведут модернизацию цилиндров высокого, среднего и низкого давления турбины мощностью 200 МВт, а также обследование турбоагрегатов для определения технической возможности продления срока их эксплуатации.

Кроме того, контракт предусматривает поставку комплекта запчастей для обеспечения плановых ремонтов оборудования. Также рассматривается вопрос о замене систем возбуждения турбогенераторов электростанции соответствующими системами производства «Электросилы» - одного из филиалов ОАО «Силовые машины».

Специалисты концерна уже приступили к работам по модернизации оборудования и планируют их завершить в октябре 2005 года. По итогам модернизации мощность энергоблока возрастет до 223 МВт, что позволит надежно обеспечивать электричеством как возрастающие с каждым годом внутренние потребности страны, так и обслуживать экспорт электроэнергии.

Проект осуществляется в рамках соглашения между Туркменистаном и Санкт-Петербургом об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в феврале 2004 года в ходе визита в Ашхабад российской делегации во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Кстати, эта поездка губернатора одного из ведущих региональных образований России дала значительный толчок развитию взаимовыгодных экономических связей. Питерские предприятия нашли в Туркменистане значительное поле для реализации своего потенциала. В частности, ОАО «Выборгский судостроительный завод» приступило к осуществлению масштабного проекта создания нового морского порта Экерем на туркменском побережье Каспия. В правительстве Туркмении рассматриваются и другие представляющие взаимный интерес деловые предложения партнеров с берегов Невы.

Таким образом, Санкт-Петербург, первым из российских регионов заключивший с Туркменистаном соглашение о сотрудничестве, начинает пожинать плоды взаимовыгодного партнерства.

Игорь СОЛОВЬЕВ.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати