Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.12.04 15:13

«НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА…»

ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ТУРКМЕНИСТАНЕ ВЯЧЕСЛАВ ГИЗЗАТОВ – О РАЗВИТИИ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

В связи с отмечаемой Республикой Казахстан 13-й годовщиной независимости, глава дипломатической миссии этой страны в Ашхабаде Вячеслав ГИЗЗАТОВ выступил в туркменских СМИ со статьей, в которой значительное внимание уделил развитию двусторонних отношений:

«Во внешней политике Казахстана особое место занимает братский Туркменистан. На протяжении всего исторического развития казахстанско-туркменские отношения никогда не были обременены какими-либо политическими проблемами. Заложенные нашими предками принципы взаимного уважения и добрососедства после обретения независимости были не только сохранены, но и приумножены.

За годы независимости создана солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, насчитывающая около 50 документов. Успешно решена весьма чувствительная проблема делимитации казахстанско-туркменской государственной границы. В ноябре текущего года состоялся первый раунд двусторонних переговоров по ее демаркации.

Нет между нашими странами принципиальных разногласий и по вопросам определения правового статуса Каспийского моря. В ходе состоявшихся двусторонних переговоров было выработано и согласовано казахстанско-туркменское Соглашение о разграничении дна Каспийского моря, которое практически готово к подписанию.

В целом поступательно развивается взаимная торговля, хотя объем товарооборота (в 2003 году составил 86,8 млн. долл. США) не отвечает экономическому потенциалу обоих государств и не может удовлетворять нас.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее казахстанско-туркменских отношений, так как имеются взаимная заинтересованность и объективные предпосылки для того, чтобы они развивались динамично и масштабно.

Особый интерес представляют обоюдное использование транзитно-транспортного потенциала друг друга, а также сотрудничество между нашими топливно-энергетическими комплексами. Здесь имеется ряд крупных стратегических проектов регионального масштаба, осуществление которых может начаться в скором будущем. Речь идет, в частности, о реконструкции и модернизации системы магистральных газопроводов Средняя Азия-Центр, пролегающих и через территорию Казахстана. Этот крупный проект является непременным условием реализации 25-летнего Соглашения между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой отрасли.

В этом же ряду стоит и проект строительства Прикаспийского газопровода, который также будет пролегать через территорию Казахстана.

Есть такого же масштаба проекты развития железнодорожного сообщения в Азиатском регионе, реализация которых предполагает участие как Казахстана, так и Туркменистана. Это далеко не полный перечень объектов взаимного сотрудничества между нашими странами на ближайшую перспективу.

В Туркменистане проживает значительная казахская диаспора, которая на протяжении многих десятилетий вносила и вносит заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Туркменистана. Они нашли здесь свою вторую родину, играют важную роль в укреплении братских добрососедских отношений между нашими народами.

Дружественный характер казахстанско-туркменских отношений во многом сложился благодаря личным доверительным отношениям лидеров двух стран – Нурсултана Назарбаева и Сапармурата Ниязова. Их встречи всегда знаменовали собой важный этап в наших взаимоотношениях, открывали новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Нет сомнений в том, что предстоящий визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Туркменистан придаст дополнительный мощный импульс укреплению казахстанско-туркменской дружбы и сотрудничества.

Хотел бы подчеркнуть, что в Казахстане хорошо знают и радуются успехам Туркменистана в решении сложнейших социально-экономических задач, что позволило добиться динамичного экономического роста, обновить производственную базу, создать новые отрасли экономики, проводить сильную социальную политику. Особо впечатляют масштабы строительства Ашхабада, который за короткий промежуток времени стал одним из красивейших городов региона.

На протяжении моего почти годичного пребывания в Туркменистане я имел много плодотворных встреч с членами правительства, с представителями общественности, деятелями культуры и рядовыми гражданами, посетил многие регионы Туркменистана. Везде я встречал самое теплое дружественное отношение к Казахстану. Особо приятно было видеть экономический подъем в регионах, рост благосостояния простого народа, который с энтузиазмом участвует в реализации социально-экономических программ президента Туркменистана.

С большим интересом ознакомились в Казахстане с фундаментальным трудом президента Сапармурата Туркменбаши «Рухнама», которая стала духовным стержнем дальнейшего развития туркменского народа. Идеи формирования общества на принципах гуманизма и моральной чистоты, исповедуемые в «Рухнама», нашли позитивный отклик в сердцах наших народов, связанных общей многовековой историей, традициями и языковыми корнями.

Для более глубокого познания духовных ценностей наших туркменских братьев по инициативе посольства «Рухнама» была издана на казахском языке, первый экземпляр которой мне посчастливилось вручить президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову в канун национального праздника Туркменистана - Дня Государственного флага. В настоящее время планируется перевод на казахский язык и второй книги «Рухнама».

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати