Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
23.12.04 14:09

В ТУРКМЕНИИ НАЧИНАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО УНИКАЛЬНОЙ ДЛЯ РЕГИОНА КАНАТНОЙ ДОРОГИ

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, стали известны некоторые параметры проекта культурно-развлекательного объекта, который планируется создать неподалеку от туркменской столицы и который будет включать в себя уникальную для региона подвесную канатную дорогу.

По информации Государственной службы новостей Туркменистана (ТДХ), четырехкилометровая подвесная канатная дорога, по которой все желающие смогут подняться на вершину одной из гор Копетдагского хребта и полюбоваться великолепной панорамой Ашхабада, должна быть сооружена за два года.

Собственно проект канатной дороги состоит из двух наземных объектов: станций отправки и прибытия с перепадом высот в 650 метров. Между ними по натянутым на опоры канатам будут курсировать со скоростью 6 метров в секунду 16 вагончиков-кабинок, в каждой из которых могут разместиться 8 человек. Посадка и высадка пассажиров будет производиться каждые 72 секунды. Станция отправки расположится южнее Национального музея Туркменистана. Здесь разместятся зал ожидания и кассы, а также помещения для технических служб и оборудования. Вокруг на территории общей площадью 6500 квадратных метров будет разбит небольшой парк и оборудована стоянка на 100 легковых автомобилей и 5 автобусов.

Основные сооружения культурно-развлекательного комплекса будут находиться на высоте 1270 метров над уровнем моря. Помимо станции прибытия, на горных уступах будет возведено здание общей площадью более 1000 квадратных метров, где разместятся два ресторана и кафе, которые одновременно смогут принять 280 человек, а также несколько магазинов и помещения для персонала. На прилегающей территории будут созданы обзорная и вертолетная площадки, сооружены крытые террасы и лестничные марши, протянутся аллеи и водный каскад длиной 80 метров.

Оборудование для подвесной канатной дороги поставят ведущие мировые производители, специализирующиеся в этой области, а Государственная национальная служба «Туркменховаеллары» предоставит в распоряжение подрядчика два вертолета грузоподъемностью до трех тонн для доставки грузов и производства различных работ в горах.

Строительство этого культурно-развлекательного объекта общей стоимостью 20,5 млн. долл. США доверено французской фирме «Буиг Батиман». Заказчиком и будущим хозяином комплекса станет концерн «Туркменэнергогурлушик» Министерства энергетики и промышленности Туркменистана, а финансирование работ будет осуществляться за счет средств государственного валютного резерва.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати