Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.01.04 14:58

В ТУРКМЕНСКОМ МЕСТЕЧКЕ АНАУ ВОЗВЕДУТ УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

До конца текущего года специалисты турецкой фирмы «Полимекс» возведут в Туркмении уникальный музей. Он будет построен неподалеку от Ашхабада - в местечке Анау, на том месте, где в 1904 году возглавляемая американцем Рафаэлем Пампелли археологическая экспедиция нашла зерна пшеницы, чей возраст составил 5 тыс. лет. Эти зерна знаменитого сорта туркменской белой пшеницы «Ак бугдай» и станут главным экспонатом музея. Кроме того, здесь на площади около 3 тыс. кв. метров будет представлена панорама существовавшей на территории нынешнего Туркменистана культуры земледелия, получившей название «Анауская культура».

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, сумма контракта, подписанного с компанией «Полимекс», составляет 7,7 млн. долл. США. Финансирование строительства музея будет вестись за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Туркмении на 2004 год, с выплатой аванса турецкой фирме «Полимекс» в размере 40% от стоимости контракта.

По информации из правительства, 17-19 июля текущего года в Туркменистане пройдет международная научная конференция, приуроченная к 100-летию американской археологической экспедиции.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати