Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.02.04 17:10

В ТУРКМЕНИИ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ПЕРВЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ ВАГОН

Туркменистан осваивает капитальный ремонт пассажирских вагонов. В настоящее время в Ашхабадском депо завершается отделка первого плацкартного вагона, полная реконструкция которого осуществлена в кооперации с рядом столичных предприятий. В дальнейшем железнодорожники планируют поставить капремонт вагонов на поток

До недавнего времени восстановлением железнодорожных вагонов для Туркменистана занималась Грузия. Работы осуществлялись в счет погашения задолженности закавказского государства за поставки туркменского газа. Как сообщает Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары» (ТДХ), сейчас в Грузии находятся 20 принадлежащих Туркменистану пассажирских вагонов. Часть из них уже отремонтирована.

Ремонт вагонов собственными силами позволит Туркмении экономить значительные валютные средства и обеспечить постоянными заказами многие смежные предприятия. Как стало известно ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.Ru, туркменские железные дороги располагают в настоящее время парком примерно в 400 пассажирских вагонов, большая часть которых эксплуатируется уже более десяти лет.

Помимо освоения ремонтных видов работ, в отрасли планируется также обновление и изменение структуры пассажирского вагонного парка. Сейчас в Латвии ведутся переговоры о закупке дизель-поездов, состоящих из шести вагонов на 123 сидячих места в каждом. При этом, как подчеркивает ТДХ, обновление вагонного парка не отразится на стоимости проезда. Вложения в создание разветвленной транспортной сети, приобретение и содержание парка техники предусматривается осуществлять за счет доходов от транзитных грузоперевозок. В 2003 году доходы железнодорожного ведомства за все виды перевозок составили более одного триллиона манатов, в том числе прибыль в валюте превысила 90 млн. долл. США, что позволяет считать железнодорожный транспорт одной из самых прибыльных отраслей экономики Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати