Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.11.03 11:37

НИЯЗОВ ПРИГЛАСИЛ РЯД БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ «ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ И ОТВЕТИТЬ ПЕРЕД ЗАКОНОМ»

Выступая накануне на совещании с руководителями правоохранительных органов, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прокомментировал сообщения СМИ о создании так называемого Союза демократических сил, образованного рядом бывших высокопоставленных туркменских чиновников, находящихся в настоящее время за рубежом.

Туркменский лидер назвал скрывающихся за пределами страны экс-вице-премьера Худайберды Оразова, работавшего начальником Госснаба, а затем послом в Турции Нурмухаммеда Ханамова, бывшего замминистра сельского хозяйства Сапармурада Ыклымова и «им подобных» «трусами и нечестивцами», которые «продали родину, наворовали столько денег, что они не помещались в их карманах, а сегодня находятся в бегах, скрываясь в Европе».

«Сейчас они пытаются изображать из себя демократов, - сказал Ниязов. - Но демократия к ним не пристанет, даже если ею натирать им лбы, словно золотом. Если у этих воров, террористов, беглецов есть мужество, пусть вернутся, мы их не собираемся ловить, но пусть они ответят перед законом и после создают в Туркменистане партию. Если хотят, пусть выберут любого адвоката за рубежом. Мы даем в Туркменистане каждому право создавать партию на основании закона. Но они – Авды Кулиев (бывший министр иностранных дел - прим. Turkmenistan.Ru), Ыклымов, Оразов, Ханамов и другие - хотят получать деньги из специализированных фондов, для чего клевещут на свою страну».

Говоря о позиции государств, предоставивших убежище гражданам Туркменистана, обвиняемым в совершении преступлений на своей родине, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что «террористов, преступников надо выдавать назад».

«Нас печалит, что некоторые страны говорят о демократии и в то же время дают возможность этим людям заниматься своей деятельностью», - заметил Туркменбаши. Он предположил, что «туркменских беглецов» в нынешней напряженной обстановке «используют» в определенных политических целях, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати