Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.11.03 11:29

«УРОК, КОТОРЫЙ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА»

КОММЕНТАРИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ»

Ровно год назад в нашу жизнь ворвались, близко коснувшись наших сердец, эти страшные понятия: теракт, покушение, заговор, предательство.

Жестокостью, бесчеловечностью, примитивными и дикими способами заявляет о себе терроризм, пытаясь ввергнуть человечество в пучину страха, безверия, бесправия, отчаяния... К сожалению, и в современном мире терроризм находит почву для себя. Он стал изощреннее, но в основе его всегда были и будут алчность, злоба, зависть, ненависть и корысть.

Общество, которое дорожит сегодняшними достижениями, которое строит будущее и стремится сделать его достойным, должно уметь защитить себя. Сегодня, ровно через год после предпринятой кучкой отщепенцев попытки насильственного изменения конституционного строя Туркменистана, мы возвращаемся мыслями к событиям 25 Санджар (ноябрь – здесь и далее прим. Turkmenistan.Ru) и вновь извлекаем из них уроки. Эти уроки должны помочь нам не допустить повторения страшного злодеяния, сделать все, чтобы в дальнейшем ничто не могло помешать мирному, поступательному движению вперед.

Когда в темных душах стали зреть черные замыслы? Их падение началось задолго до того момента, когда на Туркменбаши шаелы (проспект Туркменбаши) прозвучали выстрелы. Конечно, у каждого из отщепенцев был свой путь, своя лестница, ведущая вниз. И вместе с тем можно выделить несколько общих моментов, которые позволили организаторам преступной банды объединиться.

Каждый из них, будучи в свое время наделенным властью и пользуясь доверием Сапармурата Туркменбаши и народа, пошел на поводу своих низменных инстинктов. Вспомним, что и Шихмурадов, и Ханамов, и Оразов, занимая высокие посты, заботились отнюдь не о благополучии народа, укреплении государства. Каждый из них стремился извлечь из своего высокого положения выгоду, прежде всего для себя, для своих родственников. Используя свое служебное положение, эти люди запускали руку в государственную казну, переводя на зарубежные счета миллионы государственных средств, втайне разворовывая и продавая в иностранные государства народное имущество. Так, например, Б.Шихмурадов провернул в 1994 году целую аферу, незаконно и тайно продав за рубеж несколько современных военных самолетов, большую партию оружия и боеприпасов, положив в карман десятки миллионов долларов США. Х.Оразов, будучи председателем Центробанка страны, затеял и осуществил многоходовую криминальную комбинацию с валютными ресурсами Туркменистана, своровав и растратив 72 миллиона долларов США. Среди преступлений бывшего председателя Госкомитета по материально-техническому снабжению Н.Ханамова - хищение более восьми с половиной миллионов долларов США.

Но сколь веревочке не виться, а конец будет. Махинациями воров заинтересовались правоохранительные органы, и, испугавшись справедливого возмездия за свои злодеяния, эти деятели в разное время смогли улизнуть за пределы Туркменистана. Но и там они не успокоились. Словно голодные волки, сбились они в стаю, замыслив совершить государственный переворот, прийти к власти и изменить существующий конституционный строй.

В начале 2002 года план действий был в целом составлен, и преступники приступили к его реализации. Троица начала сколачивать банду, привлекая кого деньгами, кого посулами будущих высоких должностей. Тайно и по фальшивым документам в Туркменистан направлялись нанятые в разных странах бандиты, в тайниках машин переправлялось оружие и снаряжение.

...Утро 25 Санджар (ноябрь) не предвещало ничего плохого. Страна встречала очередной мирный день, тысячи туркменистанцев спешили на работу, обычным маршрутом следовал кортеж Президента Сапармурата Туркменбаши. А преступники уже были готовы нанести из-за угла свой вероломный, предательский удар. Уже готов был выехать многотонный КамАЗ. Уже нацелены были на Президентский кортеж автоматы наемников. В предвкушении быстрой и легкой победы потирали руки у здания Меджлиса главари теракта, уже поделившие портфели «нового правительства»...

Однако, как известно, заговорщикам не удалось довести до конца свое черное дело, и они бежали с места преступления. Почти все участники преступного сговора в дальнейшем были схвачены и преданы суду. По инициативе Сапармурата Туркменбаши суд проходил открыто, и весь мир смог услышать слова позднего раскаяния изменников, увидеть этих жалких, ничтожных негодяев, которые топили друг друга, срывая с себя маски радетелей интересов народа, обнажая свою гнусную, омерзительную сущность.

Это лишь краткое изложение многотомного уголовного дела, того расследования, которое провели сотрудники правоохранительных органов Туркменистана в полном соответствии с законодательством и процессуальными нормативами страны, нормами международного права.

Строя свои грязные планы, изменники и предатели не учли одного: их замысел был изначально неосуществим. За годы независимости туркменский народ сплотился и окреп. Впервые за многотысячелетнюю историю у туркмен появился шанс воплотить в реальности мечты великих предков - построить свое государство, жить в нем мирно и созидательно. Такую возможность дал своему народу гений Сапармурата Туркменбаши, с первых дней независимости делавшего все для единения туркмен, возрождения высших духовных ценностей нации. Благодаря продуманной и целенаправленной политике Сердара (вождь), страна крепла и развивалась, росло благосостояние народа. Миролюбивая политика нейтрального Туркменистана завоевала признание всех стран мира, добрые и взаимовыгодные отношения с другими государствами обеспечили мирное существование туркменского народа, позволили добиться невиданных успехов в экономике. И выстрелы террористов в итоге принесли то, на что преступники никак не рассчитывали: туркменистанцы острее осознали, насколько ценны достигнутые за годы независимости завоевания, и еще теснее сплотились вокруг своего великого Предводителя.

То, что произошло сразу после попытки государственного переворота, мы все прекрасно помним. По стране прокатилась настоящая волна митингов и собраний в поддержку политики Президента Сапармурата Туркменбаши, все туркменистанцы, как один, с возмущением и гневом заклеймили изменников Родины.

Именно на волне возросшего гражданского самосознания нации ее лидер предпринял смелые и решительные шаги по укреплению государственных основ, совершенствованию законодательной базы страны с тем, чтобы не допустить в дальнейшем никакого посягательства на целостность государства и единство нации.

30 Битараплык (декабрь) 2002 года Халк Маслахаты (Народный совет) создал специальную комиссию, которой поручил подготовить законопроект, направленный на упрочение основ Туркменского государства, обеспечение незыблемости государственного строя. И на историческом совместном заседании XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения «Галкыныш» в месяце Алп Арслан (август) нынешнего года народные избранники придали Халк Маслахаты еще более высокий статус, превратив его в высший представительный орган народовластия в стране. В Конституцию Туркменистана и в законодательство страны были внесены поправки, призванные укрепить государственный строй и обеспечить его нерушимость.

Туркменский народ смог с честью выйти из страшного испытания. Сегодня Туркменистан вновь подтверждает свое неприятие любых проявлений насилия. Голос нашей страны звучит в защиту мира и безопасности на всей планете, осуждая терроризм, расовый, религиозный и политический экстремизм.

В своем замечательном произведении «Три напасти, угрожающие Родине» Великий Сердар еще и еще предостерегает: порочность, высокое, неоправданное самомнение, раздоры и разобщенность способны изнутри разрушить страну, свести на нет все завоевания.

«Я заклинаю вас: не поддавайтесь,

Не доверяйтесь врагам!

Истина шла к нам дорогами предков -

Надо искать ее там!»

Дорогами предков провела нас великая и мудрая «Рухнама», подарив свет истины, гордость и стремление быть достойными своих великих предков. Через столетия, с новой силой зазвучали напутствия Огуз хана. В священной «Рухнама» сказано: «Мы и сегодня придерживаемся порядка, много тысячелетий назад заведенного человеком, чья мудрость, прожив века, досталась нам в виде божественного дара, осенившего наш путь и освятившего наш миропорядок силой всепобеждающей правды, несокрушимой доброты и неустрашимой справедливости».

Туркменская история сохранила немало имен людей, наделенных талантом и вдохновением. И сегодня потомки этих людей строят свое - единственное, неповторимое, независимое нейтральное государство. Пусть это не нравится тем, кто избрал путь терроризма. Черный умысел, черная зависть, темные дела - это всегда было и будет уделом слабых. Но мы выбираем другие цвета. Мы строим «Золотой век», беломраморную столицу, мы любим искрящиеся чистые фонтаны. Мы растим золотую пшеницу и белый хлопок. На лицах наших детей светлые и ясные улыбки.

Мудрая книга, священная «Рухнама» научила нас многому. Завершая книгу, наш Сердар писал:

«Если в наше время, в нашей счастливой и отлаженной жизни, не приведи Господь, случится стихийное бедствие или, хуже того, неожиданная беда нагрянет со стороны людей со злым умыслом, все туркменские руководители должны сплотиться вокруг главы государства и поддержать его. Объединяйтесь в счастье и горе, в радости и беде, в дни торжеств и печали! Помните, что если народ дружен и сплочен, никакая сила перед ним не устоит, никакие вихри времени не закружат его в своих водоворотах».

Государственная служба новостей «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ», 24.11.2003 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати