Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.07.04 16:07

ЕВРОПА ПРИНИМАЕТ ГАЗ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

«ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО» ИЗ ТУРКМЕНИИ ДОШЛО ДО ВЕНГЕРСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

На венгерском газовом рынке появился новый игрок. Здешний нефтегазовый концерн «МОЛ» (MOL), уже потерявший свой государственный статус, начал через швейцарскую фирму «Ботли трейд» (Bothli Trade AG) закупать для своих потребителей природный газ из Туркменистана. В соответствии с договоренностями с 2004 по 2010 годы, ежегодно в Венгрию через Украину будет поставляться до 1,2 млрд. кубометров газа.

«Ботли трейд» приобретает газ для сбыта у зарегистрированной в Венгрии фирмы «Еурал Транс Газ» (Eural Trans Gas Kft.), которая с 2003 года является оператором поставок туркменского газа в Украину. Кроме того, она является единственной помимо «Газпрома» компанией, имеющей права на транспортировку газа в Европу по украинской системе трубопроводов. В 2003 году оборот компании превысил 2 млрд. долл., а прибыль от транспортировки и продажи 35 млрд. кубометров газа составила 220 млн. долл.

До сих пор туркменский газ не присутствовал на венгерском рынке, а основным поставщиком этого топлива выступала Россия, у которой Венгрия закупала 9-10 млрд. кубометров природного газа в год, что составляло около 90 процентов ее потребностей. Теперь благодаря усилиям «Еурал Транс Газа» российскому газу придется конкурировать с туркменским на рынке Венгрии.

Этот факт может стать еще одним «козырем» в руках критиков «Газпрома», которые в последнее время неоднократно упрекали концерн в том, что он сдает позиции в Европе и не готов к новым реалиям либерализированного рынка. Напомним, что новые правила игры на рынке газа в Европе постепенно вводились с 1998 года, а в июне 2003 года была принята новая Директива ЕС по газу, в соответствии с которой с 1 июля 2004 года все потребители за исключением бытового сектора должны получить право свободного выбора поставщика. А с 1 июля 2007 года таким правом должны пользоваться уже все потребители без исключения.

Следует признать, что появление новых участников на европейском газовом рынке свидетельствует об эффективности предлагаемых ЕС нововведений. Малоизвестная до недавнего времени компания «Еурал Транс Газ» сумела в короткие сроки закрепиться не только на украинском рынке газа, но и в тех странах, где помимо «Газпрома» ощутимо влияние и других европейских газовых грандов (Венгрия, например, покупает газ также у французов и немцев). Это указывает на то, что новые законы ведения газового бизнеса в Европе действуют и имеют реальную силу. Можно только поздравить чиновников из Брюсселя и бизнесменов из «Еурал Транс Газа» с их общим успехом.

Несомненно, тенденция появления новых игроков на рынках различных стран Европы в ближайшее время продолжится. Вопрос лишь в том, как долго она продлится, поскольку фактором, определяющим «живучесть» новых поставщиков, будет являться наличие за ними ресурсов газа, то есть того, чем несомненно богат российский «Газпром».

Что же касается экспорта туркменского газа через украинскую территорию, то он осуществляется не без ведома «Газпрома». По словам главы «Газэкспорта» Александра Медведева, Украина в прошлом году экспортировала только согласованные на правительственном уровне с Россией объемы газа в 6 млрд. кубометров, при этом ETG поставляла газ из Украины в Румынию, Венгрию и Польшу. «Мы этот процесс контролируем», - подчеркивает он.

Хотя российская компания признает факт незначительного снижения ее доли на газовом рынке Европы, она объясняет это тем, что в последние несколько лет на европейском рынке газа предложение превышает спрос. При этом растет и зависимость Европы от импортируемого топлива.

Аналитики газовой промышленности считают, что в первой четверти начавшегося столетия природный газ будет самым динамично развивающимся энергоносителем. Спрос на него к 2025 году может практически удвоиться по сравнению с 2000 годом и составить 730 млрд. кубометров в год.

Основой бизнеса «Газпрома» являются долгосрочные контракты по поставкам газа в Европу. Минимальные законтрактованные годовые объемы поставок в Старый Свет российского газа (без учета продления действующих контрактов) к 2008 году достигнут 146 млрд. кубометров, а максимальные могут составить 178 млрд. кубометров. Едва ли можно ожидать, что такие хотя и успешные, но пока еще небольшие компании, как «Еурал Транс Газ», могут выдавить «Газпром» с европейского рынка. Однако очевидно, что их появление внесет (и уже внесло) на рынок некое оживление, конкуренция станет более жесткой, особенно в сегменте относительно некрупных контрактов на новых рынках, как это произошло, например, в Венгрии.

По-видимому, успех нового игрока повлияет на маркетинговую политику «Газпрома» положительно - это как раз тот случай, когда конкуренция идет на пользу. Собственно предвидение такой ситуации уже сподвигло российский концерн начать создание напрямую или через совместные предприятия обширной организационной инфраструктуры в странах Европы для транспортировки, хранения и сбыта газа.

Кроме того, под влиянием либерализационных процессов и глобализации мирового рынка в целом «Газпром» стал активнее применять новые формы и методы торговли, такие, как разовые («спотовые») и краткосрочные сделки, использование торговых площадок («хабов»). В результате компании удалось, в частности, выйти и закрепиться на крупнейшем в Европе британском газовом рынке. Так, в сентябре 2003 года «Газпром» подписал соглашение о продаже газа на британский рынок до 2007 года, по которому в 2004 году планируется поставить 2,5 млрд. кубометров голубого топлива. Компания имеет договоренности о продлении этого соглашения до 2013 года и увеличении объемов до 8-10 млрд. кубометров в год.

Последним примером «мобильности» «Газпрома» в условиях кардинальных структурных изменений европейского газового рынка стало подписание с E.ON меморандума о намерениях, в соответствии с которым российская компания при поддержке германского партнера, помимо прочего, будет участвовать в развитии инфраструктуры по распределению и сбыту природного газа и электроэнергии в Европе.

Когда готовился этот материал, пришло сообщение о том, что венгерская MOL, которая заключила контракт с «Ботли трейд» о закупках туркменского газа через «Еурал Транс Газ», планирует продать 75-процентную долю в трех своих газовых активах, оставив в собственности 25 процентов голосующего пакета. В настоящее время на их покупку претендуют несколько компаний, в том числе и российский «Газпром». Пожелаем ему удачи.

Константин ФАТЕЕВ.

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», 29.07.2004 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати