Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
13.09.04 10:22

САПАРМУРАТ НИЯЗОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИЯХ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ

12 сентября в Туркмении состоялся ввод в строй ряда новых крупных объектов. Участие в открытии некоторых из них принял глава республики Сапармурат Ниязов, сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru.

Первый объект, который посетил глава республики - новая скоростная автомагистраль «Арчабил шаелы», сооруженная в южной части туркменской столицы строителями турецкой фирмы «ГАП Иншаат Ятырым ве Дыш Тиджарет А.Ш.». Длина транспортной артерии составляет 14,35 км. Ширина проезжей части четырехрядной в каждом направлении дороги с разделительной полосой составляет более 30 метров. Вдоль магистрали расположены несколько подземных переходов, крупнейшие из которых - возле высотных зданий Президент-отеля, министерств и ведомств нефтегазового комплекса Туркменистана, Национального музея. Трассу пересекают подземные тоннели для коммуникаций, идущие от проложенной вдоль дороги инженерной галереи.

Как сообщает Государственная служба новостей (ТДХ), немецкие эксперты выдали исполнителям проекта сертификат RUHR-UNIVERSITY BOCHUM, свидетельствующий, что новая трасса отвечает международным стандартам первой технической категории. На всем пути водитель не встретит ни светофора, ни пешеходного перехода, ни, тем более, пересечения с другой трассой.

По вновь открытой трассе президент страны прибыл к сооруженному здесь же, в предгорьях Копетдага, новому диагностическому центру. Возведенный по инициативе главы государства, он представляет из себя три соединяющихся между собой блока: центральный - из 6 этажей и два боковых одно- и двухэтажные.

Точно такие же комплексы открылись в этот же день еще в двух городах страны - Дашогузе и Мары. Все они построены турецкой фирмой «Гап Иншаат Ятырым ве Дыш Тиджарет Аноним Ширкети». Общая стоимость контрактов по строительству - 17 млн. долл. США.

Детальное проектирование всех трех центров разработала международная консультативная компания Dar Al-Handasah Consultants (Shair & Partners). Именно эта компания оказывала также инженерно-консультативные услуги и технический надзор за строительством и оснащением диагностических центров.

Все три центра - в Ашхабаде, Дашогузе и Мары, располагают самым современным высокотехнологичным оборудованием от Siemens Medical Solutions. Сегодня здесь сосредоточен целый комплекс уникальной медицинской аппаратуры. В распоряжении туркменских медиков - компьютерные томографы, цифровые диагностические рентгеновские и ультразвуковые установки, электрокардиографы, спирографы и др.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати