Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.09.04 13:20

«В МИРЕ ТАКИХ – БУКВАЛЬНО ЕДИНИЦЫ»

НА ТУРКМЕНСКОМ БЕРЕГУ КАСПИЯ УСТАНОВЯТ 300-ТОННЫЙ РЕАКТОР

За последний год Туркменистан заметно сократил поставки за рубеж сырой нефти. И дело вовсе не в снижении добычи «черного золота»: его объемы как раз стабильно наращиваются за счет открытия новых месторождений, ремонта и восстановления старых скважин с использованием современных технологий. Например, за 8 месяцев текущего года предприятия Госконцерна «Туркменнефть» извлекли из недр более 5,1 млн. тонн нефти. С учетом вклада иностранных партнеров концерна объемы добычи сырья составили почти 5,7 млн. тонн, что превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Объяснение другое: в республике сделали твердую ставку на выпуск переработанной и готовой продукции, в интересах чего вложили огромные средства в модернизацию крупнейшего предприятия – бывшего Красноводского НПЗ, создав на его базе целый комплекс нефтехимических производств. В проект было вложено около 1,5 млрд. долл., и теперь инвестиции приносят конкретные результаты.

Во-первых, сегодня собственными силами полностью удовлетворяются потребности страны в нефтехимической продукции. По сути своей Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов превращен в суперсовременный промышленный гигант. Введенные здесь в строй новые технологические линии - установки гидроочистки и каталитического риформинга, каталитического крекинга, по производству высокооктановых бензинов, а также завод по производству смазочных масел, полипропиленовый комплекс по своим техническим и технологическим характеристикам не имеют аналогов в регионе. И сегодня техническое перевооружение ТКНПЗ продолжается. Новые проекты позволят увеличить объемы перерабатываемой нефти до 7,5 млн. тонн в год, расширить ассортимент экспортной продукции.

Один из новых объектов, буквально на глазах растущих здесь - не имеющая в регионе аналогов установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 млн. тонн в год. Произведенное им топливо будет экологически чистым: в нем будет в 3 раза меньше серы, если ориентироваться на европейский стандарт. Совершенно очевидно, что спрос на это топливо на международном рынке гарантирован.

Именно для этой стройки в ближайшем будущем на туркменский берег Каспия будет доставлен 300-тонный реактор.

Как сообщила газета «Нейтральный Туркменистан», под колонны и эстакады установки уже сделаны фундаменты. Поднялись стены зданий операторных, аппаратных, бытового блока, залов, где будет размещен пульт контроля.

Под руководством специалистов и инженеров начата сборка отдельных узлов и блоков. Вышеупомянутый реактор будет доставлен по морю, а затем спецприцепами его переместят на строительную площадку. Опыт выполнения подобной работы у компаний, ведущих реконструкцию завода, есть. Ранее на установку комплексно-каталитического миллисекундного крекинга МSСС таким же образом был доставлен 450-тонный регенератор.

«Мы вместе с подрядными организациями выполнили на сооружении этого уникального комплекса значительный объем работ, - сообщил директор строительства от германской фирмы «Текнип» Ненад Козмар. - Предстоит сделать еще больше. Постараемся к 30 июля 2005 года сдать объект «под ключ», чтобы 30 августа установка дала дизельное топливо. В мире на сегодняшний день подобные установки буквально на пальцах можно пересчитать, но эта будет самой совершенной.

В том, что все работы будут выполнены вовремя, нет сомнений. Ведь специалисты Германии и Франции возводили более 200 заводов нефтехимии, 15 объектов на счету Ненада Козмара. Несколько установок Козмар и его компания возводили на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов: комплекс каталитического крекинга, комплекс производства масел, установка опреснения морской воды, водоблок номер 1 и т.д.

Ввод новой установки гидроочистки дизельного топлива приблизит Туркменбашинский КНПЗ к получению еще одного продукта высокого качества. Использование его позволит снизить токсичность автомобильных выхлопных газов, что немаловажно в экологическом отношении.

Следует добавить, что масштабная реконструкция будет в ближайшие годы осуществлена также и на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе, что на Востоке республике. В результате Туркменистан станет крупнейшим в регионе производителем соответствующих международным стандартам нефтепродуктов.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати