Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.07.03 14:58

ЧЕРЕЗ ГОД В ТУРКМЕНИИ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДИН МУЗЕЙ – БЕЛОЙ ПШЕНИЦЫ

Музей «Ак бугдай» (Белая пшеница) будет построен через год в местечке Анау под Ашхабадом, на том месте, где в 1904 году археологическая экспедиция под руководством американца Рафаэля Пампелли обнаружила семена белой пшеницы пятитысячелетней давности.

В соответствии со специальным постановлением президента страны музей будет возводиться за счет средств госбюджета, при этом заказчиками выступят Министерство сельского хозяйства Туркменистана и хякимлик (администрация) Ахалского велаята.

По замыслу, в музее будет представлена вся история туркменского земледелия. Как пообещал на днях в ходе одного из совещаний лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов, найденные почти сто лет назад археологами зерна пшеницы для хранения в музее будут помещены в специальный золотой футляр.

Накануне официального открытия музея, а также празднования «Галла байрамы» (Праздник зерна), а также в связи со столетием открытия археологов, касающегося древнего туркменского зерна, в Ашхабаде в июле 2004 года пройдет международная конференция, посвященная вопросам происхождения пшеницы «Ак бугдай», ее роли и значению в жизни туркменского народа.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати