Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.08.03 10:08

ГЕРБ ТУРКМЕНИСТАНА ПРИОБРЕЛ ФОРМУ ВОСЬМИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ

Туркменские СМИ опубликовали принятый на прошедшем в конце минувшей недели заседании Народного совета «Закон о Государственном гербе Туркменистана».

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, в соответствии с принятым документом, «Государственный герб Туркменистана представляет собой восьмигранник зеленого цвета с желто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов».

«Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины, - говорится в Законе. - На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики госудаpства: в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелеными листьями; в средней части - колосья пшеницы желто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба; в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображен Янардаг - ахалтекинский конь первого и пожизненного Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, гордость туркмен, олицетворение классического образца уникальной ахалтекинской породы».

По словам президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, предложившиего изменить облик герба, восьмиугольник с древних времен у туркмен считается символом изобилия, мира и спокойствия.

(Подробнее с новыми законами о Государственных символах Туркменистана можно познакомиться в разделе «Общество»).

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати