Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.05.03 12:47

ГЕНПРОКУРОР ТУРКМЕНИСТАНА СООБЩИЛА, ЧТО БЫВШИЙ ГЛАВА ЦБТ НАХОДИТСЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ РОЗЫСКЕ

Решением Зарайского городского суда Московской области бывший глава Центрального банка Туркменистана Худайберды Оразов объявлен в международный розыск и должен быть взят под арест. Об этом, как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, сообщила Генеральный прокурор Туркменистана Курбанбиби Атаджанова, выступившая в местных СМИ.

В сообщении говорится, что следственные органы России возбудили против Оразова уголовное дело по части 1 и части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка документов и использование поддельных документов). Оразова обвиняют в том, что он изготовил поддельную справку на свое имя за № 20413 от 13.12.2000 года, выданную посольством РФ в Туркменистане и дающую право на получение паспорта гражданина России. После незаконного перехода государственной границы Туркменистана 17 августа 2001 года, он представил поддельный документ в Зарайский отдел внутренних дел и уже на следующий день получил паспорт гражданина Российской Федерации и прописался в селе Жемево Зарайского района Московской области.

Генеральная прокуратура Туркменистана обвиняет Худайберды Оразова, в том, что он в его бытность председателем Центрального банка Туркменистана похитил и растратил 72 млн. долл. США. Он также, отмечают в прокуратуре, «вошел в преступный сговор с Б.Шихмурадовым и Н.Ханамовым и стал одним из организаторов преступной группировки. Наняв и обеспечив финансирование наемников, совершивших 25 ноября 2002 года попытку посягательства на жизнь президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с целью насильственного изменения конституционного строя и вооруженного захвата власти, Оразов фактически стал соучастником террористического акта, представляющего в качестве одной из злостных форм насилия особую опасность для современного мира».

За совершенные преступления Оразов постановлением Верховного суда

Туркменистана от 30 декабря 2002 года приговорен к 25 годам лишения

свободы с отбыванием в тюрьме первых 5 лет наказания. На основании решения Халк Маслахаты от этого же числа к нему применена высшая мера наказания - пожизненное лишение свободы с объявлением его предателем Родины, говорится в сообщении Генпрокурора республики.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати