Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.04.03 18:41

НИЯЗОВ ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, сегодня Сапармурат Ниязов подписал указ «Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией».

В связи с подписанием Протокола о прекращении действия Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 10 апреля 2003 года, президент Туркменистана постановил:

«1. Предоставить лицам, получившим двойное гражданство на основании Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 Битараплык (декабрь – прим. Turkmenistan.Ru) 1993 года, право выбора гражданства одной страны в течение 2 месяцев.

2. Установить, что:

лица, имеющие гражданство Туркменистана и Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Туркменистана, должны в течение 2 месяцев сообщить о выборе гражданства одной страны в органы внутренних дел Туркменистана. Указанные лица, не сообщившие в установленный срок о своем выборе, считаются гражданами Туркменистана;

лица, имеющие гражданство Туркменистана и Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Российской Федерации и других государств (за исключением лиц, совершивших преступления и находящихся в розыске), утрачивают гражданство Туркменистана в случае, если они не сообщат по установленной форме и в сроки о выборе гражданства Туркменистана в консульские учреждения Туркменистана за рубежом.

В случае отказа от гражданства Туркменистана действует порядок, определенный законодательством Туркменистана для выхода из гражданства Туркменистана.

3. В период определения выбора гражданства одной из стран на лиц, имеющих двойное гражданство и постоянно проживающих на территории Туркменистана, распространяется порядок въезда и выезда из страны, установленный для граждан Туркменистана, а на лиц, постоянно проживающих за рубежом, распространяется порядок въезда, выезда и пребывания в Туркменистане, установленный для иностранных граждан».

Тем же указом президента Туркменистана утверждено Положение об урегулировании вопросов, связанных с прекращением действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати