Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

05.05.03 13:46

ВЕРХОМ НА ДИНОЗАВРЕ

ОБНАРУЖЕННЫЕ НА ВОСТОКЕ ТУРКМЕНИИ СЛЕДЫ ЗАСТАВИЛИ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ВОПРОСОМ О ВОЗРАСТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Слепящая в лучах горного солнца поверхность плато была покрыта многочисленными цепочками глубоких следов. Казалось, здесь только что прошли утки, оставив за собой характерные треугольные отпечатки. Но ученые из группы профессора Курбана Аманниязова, поднявшиеся сюда в 1983 году, знали: утки здесь ни при чем. 150 – 200 миллионов лет назад, в юрском периоде, вместо высокого хребта Кугитантау на территории нынешней Туркмении был топкий берег морской лагуны. По нему бродили так называемые птицетазовые динозавры, похожие на огромных кенгуру, – это их следы сохранились до наших дней.

Находка вызвала общее ликование: сохранившиеся с древних времен следы вымерших животных, особенно таких, как динозавры, – большая редкость. В течение миллионов лет из мягких отложений идет процесс формирования прочной горной породы. Земля то вздымается, то прогибается, ломая тонкие пласты. И большинство следов стирается под действием внутренних сил планеты.

А здесь, на плато около туркменского села Ходжа-пиль-ата (Святой отец слонов), геологам посчастливилось найти около 3000 следов древних рептилий. Такого еще не было в мире – целое «законсервированное» пастбище динозавров, оставивших более тридцати тропинок.

Самая поразительная находка таилась внутри пастбища. Среди многочисленных трехпалых следов виднелась цепочка странных небольших вмятин. Большинство было размыто, но одна... Приглядевшись к ней, чернеющей на самом краю плато, ученые впали в ступор. Перед ними был отлично сохранившийся след... босой человеческой ноги! На известке отчетливо отпечатались пятка и пять пальцев. И размер вполне человеческий: около 26 сантиметров в длину, т.е. нога, оставившая их, была примерно 43-го размера.

Позднее профессор Аманниязов обнаружил еще несколько человеческих следов рядом со следами динозавра. Следы шли один за другим на расстоянии около полуметра. Похоже, их владелец бежал от кого-то или за кем-то, обладая при относительно небольшом размере ступней немалым весом – более 120 килограммов. Какой же у него был при этом рост? Участник этих экспедиций профессор Худойкулиев обнаружил другую поразительную вещь: так же, как и следы человеческих пяток, со следами динозавров переплетались... следы козьих копыт.

Уже в 2000 году для исследования плато правительством Туркмении был официально приглашен доктор Деннис Свифт из Института динозавров (США). Он подтвердил странное соседство. «Большая наука» предпочла отмолчаться.

Оно и понятно, ведь находка ставит в тупик всю современную палеонтологию. По данным радиоуглеродного анализа ископаемых останков, кроманьонец, то есть современный человек, появился на земле около 40 тысяч лет назад. Более древние представители человеческого рода – примерно 1 миллион лет назад. Но возраст-то пород Кугитантау исчисляется 150–200 миллионами. В чем же люди ошибаются: в возрасте человечества, динозавров, гор?

А неудобных фактов накапливается тем временем все больше. Скажем, в 70-е годы ХХ века в Танзании был обнаружен след человека. Причем какой след! Гигантский, размером в 51 сантиметр! Возраст горных пород геологи определили в 218–248 миллионов лет. Известный антрополог Америки отреагировал на найденные следы очень просто: «Размер этих отпечатков и особенно большое расстояние между цепочками правых и левых следов доказывают, что они были оставлены не людьми». И все, с точки зрения американского ученого, встало на свое место. Следы есть, а людей нет.

Но не всегда простым словесным вывертом можно разрешить окаменевшие загадки. В июне 1968 года недалеко от города Дельта в штате Юта была обнаружена еще более поразительная находка. Трилобит – членистоногое существо, жившее 505–590 миллионов лет назад, было раздавлено ногой человека. Причем не босой ногой, а обутой в сандалию!

Что же это за следы? Ученые традиционного направления продолжают твердо стоять на своих позициях: в процессе разрушения горных пород возникают иногда причудливые впадины. Возможно, что след небольшого динозавра под действием воды приобрел такой странный вид.

Число найденных следов людей – современников древних ископаемых все растет (если, конечно, верить современным методам датировки). Вместе с отпечатками попадаются сохранившиеся остатки материальной культуры. Например, золотая цепочка в породе, имеющей возраст 260–320 миллионов лет, ваза неизвестного металла в еще более древних пластах. Их-то уже не объяснишь «игрой природы»!

В легендах, сохранившихся у многих народов, говорится, что до нынешних людей на земле существовали еще несколько рас, погибших в результате глобальных катаклизмов. Но, мол, отдельные представители расы гигантов дожили до появления кроманьонцев и породили сказки и мифы о великанах. Только им и было сподручно справляться с оставшимися потомками динозавров, фигурирующих под именем «драконы». Эта версия, правда, не разъясняет подробнейших и почти будничных описаний схваток рыцарей (отнюдь не великанов) с драконами-динозаврами в средневековых западноевропейских хрониках. В них рассказывается о таких деталях физиологии, повадках и способах борьбы с драконами, что кажется, мы читаем не миф, а заметки зоолога. «Алфавит» уже писал о массовых находках в середине 50-х годов прошлого века плоских камней с точным изображением динозавров возле перуанского города Ики («Алфавит», № 44, 2002). На нескольких камнях ученые с удивлением обнаружили людей, охотящихся на динозавров, и летающих ящеров, напоминающих птеродактилей. Не пора ли сделать соответствующие выводы?

Михаил БУРЛЕШИН.

Газета «АЛФАВИТ» (Москва), №09 (223), 2003 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати