Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.11.04 15:58

В ТУРКМЕНИИ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛСЯ МАВЗОЛЕЙ СУЛТАНА САНДЖАРА

В Марыйском велаяте Туркменистана в торжественной обстановке после реставрации открыт мавзолей Султана Санджара - уникальный памятник туркменского древнего зодчества XII века.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, мавзолей отреставрирован при содействии Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА).

В торжественной церемонии приняла участие делегация Турции во главе с государственным министром Беширом Аталайы. В своем выступлении он выразил уверенность в том, что работа турецких специалистов над восстановлением мавзолея Султана Санджара станет новым шагом в укреплении двусторонних дружественных отношений, символическим подарком народа Турции народу Туркменистана.

Султан Санджар – последний из великих правителей династии Сельджукидов. В годы его правления (1118-1157 гг.) Мерв становится столицей сельджукской империи, в государстве получают развитие науки, культура, искусство. Мавзолей султана Санджара создан одним из лучших зодчих государства сельджукских туркмен Мухаммедом ибн Атсыз ас-Серахси, и входит в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати