Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.11.04 14:26

С ВИЗАМИ И БЕЗ...

ТУРКМЕНИСТАН И УЗБЕКИСТАН ОПРЕДЕЛИЛИ НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН

19 ноября 2004 года в Бухаре во время официального визита в Узбекистан президента Туркменистана Сапармурат Ниязова подписано межправительственное соглашение, регулирующее вопросы, связанные с взаимными поездками граждан двух стран. Публикуем текст этого документа, напечатанный в СМИ Туркменистана.

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке для граждан, проживающих в приграничных областях

Правительство Туркменистана и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Туркменистаном и Республикой Узбекистан от 16 января 1996 года, выражая стремление к дальнейшему углублению отношений между двумя государствами и развитию контактов между гражданами своих государств, в целях урегулирования порядка пересечения Государственной границы, упорядочения въезда, выезда и пребывания граждан на территории государств Сторон, считая, что дальнейшее совершенствование условий поездок граждан двух государств послужит укреплению режима государственной границы, поддержания законности и правопорядка, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории государства другой Стороны по действительным документам, перечисленным в приложениях №№ 1 и 2, и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.

Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, будут решаться в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

Статья 2

Граждане государств Сторон во время пребывания на территории государства другой Стороны должны соблюдать законы и правила государства этой Стороны, в том числе правила регистрации, пребывания и передвижения, установленные для иностранных граждан.

Статья 3

Граждане государств Сторон въезжают, выезжают и следуют транзитом через территорию государства одной из Сторон через пункты пропуска на государственной границе с соблюдением пограничных, таможенных и иных процедур, предусмотренных национальным законодательством государств Сторон.

Перечень пунктов пропуска согласовывается Сторонами по дипломатическим каналам.

Статья 4

Граждане государства одной Стороны для получения визы государства другой Стороны представляют в дипломатическое представительство или консульское учреждение этой Стороны письменное обращение и приглашение соответствующего юридического или физического лица, оформленное в установленном порядке, за исключением случаев, указанных в настоящем Соглашении.

Статья 5

1. Граждане Туркменистана, являющиеся владельцами действительных дипломатических или служебных паспортов, предполагающие пребывать на территории Республики Узбекистан не более тридцати дней, и граждане Республики Узбекистан, являющиеся владельцами действительных дипломатических паспортов, предполагающие пребывать на территории Туркменистана не более тридцати дней, будут въезжать, выезжать и пребывать на территории государства другой Стороны без виз.

2. В случае, если граждане государств Сторон, указанные в пункте 1 настоящей статьи, намереваются пребывать на территории государства другой Стороны более тридцати дней, то для получения визы необходимо письменное обращение дипломатического представительства или консульского учреждения государства Стороны, гражданами которого они являются.

Статья 6

1. Граждане государства одной Стороны, владеющие действительными дипломатическими или служебными паспортами и являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, находящихся на территории государства другой Стороны, въезжают, выезжают и пребывают на территории государства другой Стороны без виз в течение всего периода работы.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи распространяются также на членов семей указанных граждан, которые проживают вместе с ними в период официального пребывания и являются владельцами действительных дипломатических или служебных паспортов.

3. Члены административно-технического персонала дипломатического представительства и консульских учреждений Республики Узбекистан в Туркменистане, а также члены их семей, владеющие действительными национальными паспортами граждан Республики Узбекистан, въезжают, выезжают и пребывают на территории Туркменистана на основании многократных виз, оформленных без взимания консульских сборов.

4. Лица, указанные в пунктах 1-3 настоящей статьи, должны иметь соответствующую аккредитацию Министерства иностранных дел государства пребывания.

Статья 7

1. Граждане Туркменистана, постоянно проживающие в Дашогузском и Лебапском велаятах Туркменистана, являющиеся владельцами действительных национальных паспортов граждан Туркменистана, могут въезжать, выезжать и пребывать без виз на территории Хорезмской и Бухарской областей, а также на территории непосредственно прилегающих к государственной границе Туркменистана районов Республики Каракалпакстан, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Республики Узбекистан (приложение №3 к настоящему Соглашению) не более трех дней один раз в месяц.

2. Граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие в Хорезмской и Бухарской областях, а также в непосредственно прилегающих к государственной границе Туркменистана районах Республики Каракалпакстан, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Республики Узбекистан (приложение №3 к настоящему Соглашению), являющиеся владельцами действительных национальных паспортов граждан Республики Узбекистан, могут въезжать, выезжать и пребывать без виз на территории Дашогузского и Лебапского велаятов Туркменистана не более трех дней один раз в месяц.

3. В целях отправления традиционных обрядов в дни месяца Ораза (Рузахайит) и Курбан-байрам (Курбан-хайит) граждане, на которых распространяется действие настоящей статьи, могут въезжать, выезжать и пребывать без виз на территориях государств Сторон, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, два раза в месяц, но не более семи дней.

4. Место проживания граждан, указанных в настоящей статье, определяется на основании отметки о прописке, проставляемой в паспортах граждан государств Сторон.

5. Пребывание граждан государств Сторон, указанных в настоящей статье, на территории государства другой Стороны свыше сроков, указанных в настоящей статье, осуществляется на основании виз, оформленных в установленном порядке.

6. Граждане государств обеих Сторон, на которых распространяется действие настоящей статьи, могут въезжать на территорию государства другой Стороны и выезжать с данной территории через пункты пропуска, определенные для международного сообщения, и упрощенные пункты пропуска с соблюдением процедур, необходимых при пересечении государственной границы, в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

Статья 8

Безвизовый порядок въезда, выезда и пребывания по документам, перечисленным в приложениях №№ 1 и 2 к настоящему Соглашению, устанавливается для следующих категорий граждан государств обеих Сторон:

а) членов экипажей воздушных судов гражданской авиации по действительным национальным паспортам и при наличии записи в генеральной декларации (полетном задании);

б) членов экипажей речных судов и катеров по действительным паспортам моряков и при наличии записи в судовой роли или выписки из неё;

в) работников поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад железных дорог по действительным национальным паспортам и именным спискам, маршрутным листам, утверждаемым на каждый рейс;

г) сотрудников межправительственной фельдъегерской связи по действительным национальным паспортам и соответствующим документам, выдаваемым компетентными органами Сторон.

Статья 9

Граждане государства одной Стороны, являющиеся сотрудниками обслуживающего персонала хозяйственных объектов, расположенных на территории государства другой Стороны, въезжают, выезжают и пребывают на территории государства этой Стороны для выполнения служебных обязанностей в порядке и на условиях, определенных отдельным соглашением, заключенным между Сторонами.

Статья 10

В безотлагательных случаях гуманитарного характера уполномоченные органы Сторон будут выдавать в течение суток визы лицам, следующим с целью посещения тяжело больного члена семьи или близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и сестры, родители супругов), а также для участия в похоронах члена семьи или близкого родственника по предъявлению подтверждающего документа, выданного компетентными органами Сторон.

Статья 11

Стороны на основе взаимности будут применять льготные тарифы консульских сборов за выдачу виз в отношении следующих категорий граждан: лиц, следующих для посещения могил близких родственников, - при наличии документа, подтверждающего место захоронения; ветеранов войны 1941-1945 годов и лиц, к ним приравненных, инвалидов 1 и 2 группы - по предъявлении соответствующих удостоверений.

Статья 12

Граждане государств Сторон могут следовать без виз на железнодорожном транспорте транзитом через территорию государств обеих Сторон при условии посадки и прибытия на территорию государства своей Стороны для высадки или следования в третьи страны - при предъявлении подтверждающих документов.

Статья 13

1. Настоящее Соглашение не затрагивает право Сторон отказать во въезде или ограничить срок пребывания граждан государства другой Стороны, присутствие которых на их территории считается нежелательным.

2. Стороны обязуются принимать граждан своих государств, которым будет предписано покинуть территорию государства другой Стороны до установленного срока или которые будут выдворены.

Статья 14

В исключительных случаях (угроза национальной безопасности, общественному порядку или угроза здоровью граждан, в том числе эпидемии, стихийные бедствия) Стороны сохраняют за собой право временно приостановить действие настоящего Соглашения полностью или частично. О приостановлении действия настоящего Соглашения, как и о его возобновлении, Стороны по возможности предварительно, но не позднее 24 часов с момента принятия решения об этом, сообщат друг другу по дипломатическим каналам.

Статья 15

1. Стороны в течение тридцати дней после вступления в силу настоящего Соглашения обменяются по дипломатическим каналам образцами документов, на которые распространяется действие настоящего Соглашения.

2. В случае введения новых документов или внесения изменений в действующие документы Стороны информируют друг друга об этом и передают по дипломатическим каналам образцы новых или измененных документов не позднее чем за тридцать дней до их введения.

3. Стороны по дипломатическим каналам будут обмениваться информацией о действующем законодательстве относительно порядка въезда, выезда, пребывания иностранных граждан и другой информацией в данной области.

Статья 16

Стороны по мере необходимости будут проводить консультации для обсуждения вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения.

Статья 17

В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения, и вступающими в силу в порядке, предусмотренном в статье 19 настоящего Соглашения.

Статья 18

Любые разногласия или спорные вопросы, возникающие в ходе выполнения или применения положений настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров между Сторонами.

Статья 19

Настоящее Соглашение вступает в силу на пятнадцатый день со дня его подписания и действует до истечения девяноста дней с даты получения одной Стороной официального уведомления другой Стороны о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Статья 20

Со вступлением в силу настоящего Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан от 6 Санджар (ноябрь) 1999 года.

Совершено в городе Бухаре 19 числа месяца Санджар (ноябрь) 2004 года в двух подлинных экземплярах, каждый на туркменском, узбекском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Для целей толкования положений настоящего Соглашения используется текст на русском языке.

За Правительство

Туркменистана

Сапармурат НИЯЗОВ,

Президент Туркменистана.

За Правительство

Республики Узбекистан

Ислам КАРИМОВ,

Президент Республики Узбекистан.


Приложение №1

к Соглашению между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке для граждан, проживающих в приграничных областях, подписанному в г. Бухаре 19 числа месяца Санджар (ноябрь) 2004 года

ПЕРЕЧЕНЬ документов для въезда, выезда и передвижения граждан Туркменистана по территории Республики Узбекистан

1. Дипломатический паспорт.

2. Служебный паспорт.

3. Паспорт гражданина Туркменистана.

4. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших 16 лет).

5. Паспорт моряка.

6. Свидетельство для возвращения в Туркменистан (только для возвращения в Туркменистан).

7. Удостоверение личности сотрудника межправительственной фельдъегерской службы.


Приложение №2

к Соглашению между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке для граждан, проживающих в приграничных областях, подписанному в г. Бухаре 19 числа месяца Санджар (ноябрь) 2004 года

ПЕРЕЧЕНЬ документов для въезда, выезда и передвижения граждан Республики Узбекистан по территории Туркменистана

1. Дипломатический паспорт.

2. Паспорт гражданина Республики Узбекистан.

3. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших 16 лет).

4. Паспорт моряка.

5. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста.

6. Свидетельство для возвращения в Республику Узбекистан (только для возвращения в Республику Узбекистан).

7. Удостоверение личности сотрудника межправительственной фельдъегерской службы.


Приложение №3

к Соглашению между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке для граждан, проживающих в приграничных областях, подписанному в г. Бухаре 19 числа месяца Санджар (ноябрь) 2004 года

ПЕРЕЧЕНЬ районов Республики Каракалпакстан, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Республики Узбекистан, непосредственно прилегающих к Государственной границе Туркменистана

Республика Каракалпакстан

1. Амударьинский район

2. Ходжелийский район

3. Шуманайский район

4. Город Тахиаташ

5. Кунградский район

Кашкадарьинская область

1. Бахористанский район

2. Усман Юсуповский район

3. Нишанский район

4. Гузарский район

5. Дехканабадский район

Сурхандарьинская область

1. Шерабадский район

2. Музрабадский район

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати