Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.10.04 11:08

БИЗНЕСМЕНЫ НЕ ЗАБЫВАЮТ О «ГУМАНИТАРКЕ»

САПАРМУРАТ НИЯЗОВ ОБСУДИЛ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Как сообщила Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ), в день празднования 13-й годовщины независимости республики Сапармурат Ниязов принял руководителей ряда российских компаний, участвующих в проектах развития нефтегазового комплекса Туркменистана. Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, генеральный директор компании «Зарубежнефть» Николай Токарев и глава группы компаний «ИТЕРА» Игорь Макаров тепло и сердечно поздравили главу государства с 13-й годовщиной туркменской независимости. Гости выразили признательность за предоставленную им возможность встретиться с президентом в столь знаменательный для страны день и пожелали Сапармурату Ниязову здоровья и дальнейших успехов в претворении в жизнь грандиозных планов социально-экономического развития государства и духовного возрождения туркменской нации.

Затем состоялся обстоятельный разговор о наиболее важных аспектах реализации совместных проектов и ходе подготовки перспективных планов партнерства. Так, во время беседы президента Туркменистана с руководителем российской компании «Газпром» были обсуждены вопросы, связанные с выполнением туркмено-российского соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. Как известно, этот 25-летний контракт вступил в силу в начале текущего 2004 года. Как заявил в ходе встречи Александр Рязанов, в этом году российская компания закупит в Туркменистане 4,5 млрд. кубометров природного газа и обеспечит транзит крупного объема этого ценного сырья на Украину. В будущем году объемы как закупаемого, так и транспортируемого газа будут значительно увеличены, отметил Александр Рязанов. В этой связи были рассмотрены вопросы, касающиеся текущей модернизации межгосударственной газопроводной системы, которая обеспечивает экспорт туркменского газа в северном направлении.

«Газпром» в ближайшие годы станет крупнейшим покупателем туркменского газа, сказал в ходе беседы Сапармурат Ниязов, приветствовав высокий интерес российских партнеров распространить это сотрудничество также на добычу нефти и газа в туркменском секторе Каспийского моря.

Тема взаимодействия в области освоения углеводородных ресурсов Каспия нашла развитие в беседе президента с руководителями «Зарубежнефти» и «ИТЕРЫ». Как известно, эти компании совместно с «Роснефтью», которая в настоящее время объединяется с «Газпромом», являются учредителями консорциума «Зарит», созданного в 2002 году для реализации проекта по разработке трех перспективных блоков на Каспии. Николай Токарев и Игорь Макаров доложили Сапармурату Ниязову о проделанной консорциумом работе и готовности к более динамичным шагам по реализации контракта.

Как отмечалось во время встречи, мощный импульс развитию туркмено-российского сотрудничества в нефтегазовой сфере призвана придать совместная туркмено-российская конференция с участием «Газпрома» и ряда других крупных компаний. Деловой форум, инициатива проведения которого одобрена президентом Сапармуратом Ниязовым, пройдет в ноябре текущего года в Ашхабаде.

В ходе встречи подчеркивалась также важность укрепления гуманитарных связей между Туркменистаном и Россией. Российские бизнесмены выразили большую благодарность главе государства за предоставление нового прекрасного здания Русскому драматическому театру имени А.С.Пушкина в Ашхабаде. Со своей стороны, крупнейшая российская компания «Газпром» выступила с рядом конкретных предложений по дальнейшему упрочению партнерства в области культуры и образования.

Эти предложения встретили поддержку главы Туркменистана, отмечает ТДХ.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати