Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.03.02 11:22

САПАРМУРАТ НИЯЗОВ ОБЪЯВИЛ О РЕЗКОМ СОКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

На состоявшемся накануне совещании с участием депутатов парламента, членов правительства, глав местных администраций и руководителей правоохранительных структур президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, в частности, объявил о том, что полномочия Комитета национальной безопасности будут резко сокращены.

По словам главы государства, «у КНБ не будет более полномочий, позволяющих им вмешиваться в частную жизнь граждан, деятельность коммерческих предприятий». «Произведенные кадровые изменения, затронувшие 80% руководства в КНБ - лишь начало реформирования всей его структуры, работы отделов и управлений, - сказал Ниязов. - Комитет не будет размениваться на мелкие дела. Раскрытием дел по кражам, мошенничеству и наркоторговле займется МВД. КНБ же целиком подчинит себя главной задаче - обеспечению государственной безопасности».

Данное решение, как подчеркнул Туркменбаши, связано с выявленными созданной 4 марта государственной комиссией злоупотреблениями в системе Комитета национальной безопасности. Их масштабы, отметил он, «не просто велики - они свидетельствуют о вовлеченности в них всей служебной вертикали комитета».

Напомним, что за последние дни десятки высокопоставленных сотрудников КНБ уволены со службы и лишены всех воинских льгот и наград. Часть из них привлечена к уголовной ответственности, а руководитель комитета Мухаммед Назаров освобожден от занимаемой должности с формулировкой «за серьезные недостатки и упущения в работе, использование служебного положения в личных целях».

Новым главой КНБ назначен генерал-полковник Поран Бердыев, до этого работавший министром внутренних дел.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати