Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.10.01 12:11

В ТУРКМЕНИСТАНЕ УЧРЕЖДЕНА НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА - ОРДЕН «РУХУБЕЛЕНТ»

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал закон об учреждении ордена «Рухубелент», которым отныне будут награждаться, как сказано в документе, за «особый вклад в воспитание у граждан независимого нейтрального Туркменистана высокой духовности, лежащей в основе священной «Рухнама», а также «проявление высоких нравственных качеств».

Награждение орденом «Рухубелент» производится один раз в год и приурочивается ко дню независимости Туркменистана. Лицам, награжденным новым орденом, выплачивается из средств государственного бюджета единовременная денежная премия в национальной валюте - манатах в размере, соответствующем 1000 долл. США. К заработной плате, должностному окладу, пенсии, студенческой стипендии назначается ежемесячная надбавка в размере 30% минимальной заработной платы.

Орден «Рухубелент» состоит из трех основных частей: восьмиугольной звезды, накладного круга и колодки. Основание ордена изготовляется из золота 750 пробы и представляет собой восьмиконечную звезду диаметром 25 мм. От центра звезды к ее углам исходят солнечные лучи. В центре каждого угла звезды расположено украшение из циркония в оправе. В центре основания ордена располагается накладной круг диаметром 25 мм, окаймленный рельефным национальным орнаментом геометрической формы, в середине накладного круга - символическое изображение книги «Рухнама». В нижней части книги - рельефная надпись «Рухнама», а в центре - рельефное изображение президента Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати