Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.12.01 13:49

В КАСПИЙСКИЙ ПОРТ ПРИБЫЛ ПЕРВЫЙ ТУРКМЕНСКИЙ НЕФТЕНАЛИВНОЙ ТАНКЕР

Вчера в порту постоянной приписки – Туркменбаши (бывший Красноводск) – пришвартовался первый туркменский нефтеналивной танкер.

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, танкер класса «река-море» емкостью 5 тыс. тонн по заказу туркменского правительства построила компания «Берк Денизчилик» на турецкой судоверфи «Челик Технесан». Он сооружался по эксклюзивному проекту, разработанному бельгийскими инженерами, и соответствует мировому классу «LRS +». Финансовую поддержку Туркменистану в этом проекте оказал Исламский банк развития, предоставивший кредит в 11 млн. долл. США.

По сведениям, полученным в управлении Туркменского морского пароходства, первый туркменский танкер, названный в честь отца президента страны «Герой Туркменистана Атамурат Ниязов», предназначен для экспорта добываемой в Туркменистане нефти. Ежегодно на арендованных танкерах туркменские и иностранные нефтедобывающие компании вывозят более 2 млн. тонн нефти и почти столько же мазута. В настоящее время в морском флоте Туркменистана насчитываются также четыре сухогруза – "Туркменистан», «Сапармурат Ниязов», «Балкан» и «Махтумкули».

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати