Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.07.02 09:58

ЗВЕЗДА МУРАТБЕРДЫ СОПЫЕВА

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА» - О СТАРЕЙШЕМ СЕЛЬСКОМ РУКОВОДИТЕЛЕ ТУРКМЕНИСТАНА

Еще несколько ящиков - и огромный «КамАЗ» с прицепом под завязку забит лимонами. Впереди - дальняя дорога через Каракумы, Астрахань и дальше на Москву. Муратберды Сопыев, председатель крестьянского объединения под Ашхабадом, всегда лично следит за отправкой грузов в Россию - хорошие деньги!

73-летний председатель - живая история сельского хозяйства Туркмении. Еще при Хрущеве его «бросили» на пригородный овощеводческий колхоз с громким именем «Советский Туркменистан». Брежнев вручил ему звезду героя за рекордные урожаи, надои и привесы. А при Горбачеве он, будучи членом ЦК, бился за продовольственную программу, отправляя в Белокаменную вагоны с ранней капустой.

Новые времена заставили забыть о былой славе. Отлаженное, вписанное в союзную плановую систему, сельское хозяйство Туркмении затрясло на рыночных ухабах. Обнищавшие российские и украинские текстильщики отказались от закупок хлопка, а туркмены выстроились в очередь, чтоб, простояв ночь, утром получить буханку серого в одни руки. А правительство кинулось за помощью к канадцам и австралийцам...

Сегодня Сопыев вспоминает этот кошмар с улыбкой. Он руководит хозяйством, носящим... его имя. Так решили односельчане (а их более 15 тысяч), по достоинству оценив труды своего вожака, или по-туркменски, баши. «Красному» председателю хватило ума и хозяйской сметки, чтобы повести дело по-новому.

Так, сельчане отказались от массовых посадок овощей. Ашхабадские рынки взял под свой контроль частник, который наловчился быстро реагировать на запросы покупателей. Зато резко расширили посадки хлопчатника - в стране открылось несколько современных текстильных комплексов, так что «белое золото» уходит пулей. Другая важная статья дохода - виноградарство, виноделие. Туркменский портвейн – «покрепче и подешевле» - у российских любителей идет на «ура».

Опытный, битый хозяйственник Муратберды Сопыев взялся еще за пшеницу, которой прежде в Туркмении практически не занимались. И доказал, что можно с гарантией получать по двадцать с лишним центнеров отборного зерна на круг. За что, кстати, из рук президента страны Сапармурата Ниязова получил вторую «Золотую звезду» Героя. Теперь уже Туркменистана.

Впрочем, объективности ради заметим, что дело отнюдь не только в талантах председателя. Страна вообще выбрала свой, оригинальный путь подъема и модернизации аграрного сектора. Главное - правительство отказалось от всех налогов с сельчанина. Держи овец сколько хочешь, какую хочешь заводи теплицу, сколько хочешь продавай огурцов, томатов, риса... Государственный заказ пока сохраняется только на хлеб и хлопок. Правительство закупает их по ценам ниже мировых, но компенсирует убытки 50-процентными скидками на кредиты, услуги возрожденных МТС. Не берется также плата за воду, землю, свет, газ, а тарифы на бензин, солярку держатся вот уже несколько лет на одном уровне. Отсюда и результаты. Банковский счет хозяйства Сопыева вырос в минувшем году на 43 миллиарда манатов, рентабельность - 40 процентов.

Понятно, что эта тактика и стратегия во многом вынужденная. В Туркмении нет свободных рабочих мест на заводах, фабриках, на газовых и нефтяных промыслах. И если дать полную свободу рыночной стихии, то завтра города захлестнет девятый вал сельской безработной молодежи. Со всеми вытекающими последствиями - преступностью, проституцией, наркоманией...

Туркменский сельчанин держится за землю благодаря повсеместной аренде, переходящей, если человек показал себя хорошим хозяином, фактически в частную собственность. Семья Дурдыевых, держащая отару овец, зарабатывает в среднем на каждого за год по три тысячи долларов. Доярка у Сопыева получает сто долларов в месяц, механизатор - под двести. Почти все держат во дворе овец, дойных коров, бычков. А правая рука председателя - главный инженер Виктор Лазарев считается спецом по поросятам и ахалтекинским скакунам.

Кстати, в селе у Сопыева полный интернационал - немцы, армяне, лезгины, болгары, узбеки. Но с особой теплотой председатель относится к русским и всегда при случае рассказывает, как еще до войны они вместе с туркменами поднимали целину, как учили детвору, как, не щадя подчас своих жизней, боролись с малярией и тифом. Такое не забывается. Вот и меня он попросил через газету передать привет своему старому другу - тульскому губернатору Василию Стародубцеву...

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати