Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.02.01 16:35

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ ТУРКМЕНИСТАНА

Государственная символика имеет свою древнюю историю. Геральдические символы возникли с момента формирования наций, народов, а затем, с возникновением элементов государственности, государства, утвердились в качестве официальных символов.

Туркменский народ также с древнейших времен имел свои национальные символы. Об этом, например, свидетельствуют народные эпосы Горкут Ата, Гер-оглы, Кеймир Кер. Известно, что они символизировали мужество, свободолюбие, гордость, мудрость, толерантность и другие черты, присущие нашему народу. В качестве геральдики туркмены использовали изображения животных, символизирующих силу (медведь, лев), птиц, символизирующих мудрость, свободу (орел), оружие, символизирующее храбрость и мужество (сабля, щит), а также солнце, луну, звезды, полумесяц, символизирующие горячее сердце, душевное тепло, приверженность народа к чистым помыслам, трезвому рассудку.

Государственные символы современного Туркменистана родились с обретением реального суверенитета в 1990 г. и провозглашением независимости в 1991 г. До официального принятия государственных символов нашего государства по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова был проведен общенациональный конкурс на лучшее отражение исторических и национальных особенностей в изображении новой туркменской государственной геральдики. В нем приняли участие все ведущие художники, дизайнеры, творческие коллективы государства. В результате конкурса выбор пал на символы, которые в настоящее время отражают государственную символику туркменского народа, его суверенитет, независимость, статус постоянного нейтралитета.

Необходимо отметить, что государственная геральдика Туркменистана получила политико-правовое закрепление в Конституции и текущих законах нашего государства, охраняется государством. В частности, статья 13 Конституции Туркменистана гласит:

«Государственными символами Туркменистана являются - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн».

Таким образом, государственными символами Туркменистана являются Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн. Для сравнения: в некоторых зарубежных государствах в качестве символики используется также и печать (Австрия).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ ТУРКМЕНИСТАНА. Глубоко символично, что в день рождения первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши 19 февраля 1992 г. был утвержден Государственный флаг Туркменистана. День 19 февраля теперь торжественно отмечается как всенародный праздник туркменского народа. В связи с провозглашением 12 декабря 1995 г. ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, Законом №211-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана» от 29 января 1997 г., в целях увековечения в государственной символике Туркменистана идеи нейтралитета, на Государственном флаге Туркменистана появилось изображение эмблемы Организации Объединенных Наций - оливковые ветви. Согласно закону, «Государственный флаг Туркменистана является символом единства и независимости нации и нейтралитета государства». В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся оливковые ветви, составляющие вместе с ковровыми гелями единую композицию.

В 2000 г. вновь внесены изменения в изображение Государственного флага. Так, указом президента Туркменистана ПП-3051 от 14 февраля 2000 г. утверждено новое Положение о Государственном флаге Туркменистана. Более того, 14 января 2001 г. Закон «О Государственном флаге Туркменистана» принят в новой редакции. Согласно закону, изменены описание, цветовая гамма и стандарты Государственного флага Туркменистана.

Государственный флаг Туркменистана - полотнище основного зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гелей, белым полумесяцем и пятью звездами. Государственный флаг может изготавливаться в соответствии со стандартами из следующих видов тканей: нейлона, полистера, шелка и шерсти, шелка и нейлона или полистера. Государственный флаг Туркменистана должен быть поднят в дни национальных праздников - 1 января, 19 февраля, 8 Марта, 21 марта, 9 Мая, 18 мая, в дни празднования Ораза-байрама, Курбан-байрама, 27-28 октября и 12 декабря, а приспущен на зданиях, где он вывешен, в памятные дни: 12 января и 6 октября. Флаг поднимается на зданиях Президентского дворца, Меджлиса, Кабинета министров, министерств и ведомств, иных органов государственной власти и управления, органов местной исполнительной власти и местного самоуправления. Флаг не поднимается на зданиях, в которых проводится капитальный ремонт, находящихся в аварийном состоянии, или на зданиях, где ремонтируется фасад. Более того, запрещается поднимать флаг с мятым, выцветшим, заплатанным, распоротым, рваным полотнищем или другими дефектами. Ответственность за поднятие флага на зданиях предприятий, учреждений и организаций возложена на руководителей жилищно-эксплуатационных органов, а в жилых домах - на владельцев, в чьей собственности эти дома находятся.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ ТУРКМЕНИСТАНА принят Законом Туркменистана №654-ХП 19 февраля 1992 г. Законом Туркменистана «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О Государственном гербе Туркменистана» от 27 ноября 2000 г. внесены изменения и дополнения в ранее действующий закон и Положение о Государственном гербе Туркменистана. Согласно новому закону, изменились изображение, цветовая гамма и размеры Государственного герба Туркменистана. Герб образован тремя кругами, вписанными друг в друга, с общим центром: малого - голубого цвета, среднего - красного и большого - зеленого цвета. Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. В центре герба в малом круге изображен в соответствии с эталоном-образцом ахалтекинский конь первого и пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши Янардаг.

Жеребец Янардаг, рожденный в 1991 г., является ровесником независимости Туркменистана и олицетворяет классический образец уникальной ахалтекинской породы не только по своей внешности и золотистой масти, но и грациозным движениям, а также пылкому темпераменту, соответствующему его имени Янардаг - Алтын-Даг, золотой конь золотого века. На кольцевой полосе среднего круга изображены пять национальных гелей с центрами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга на осевой окружности, равноудаленной от краев желто-золотистой полосы. Ковровые гели располагаются в последовательности: ахалтеке, йомут, салыр, човдур, эрсары, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа. На кольцевой части большого круга изображены: в нижней части - семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелеными листьями, обрамленными желто-золотистой каемкой; в средней части - по два колоса пшеницы желто-золотистого цвета. Колосья пшеницы содержат каждый по 28 зерен пшеницы, расположенных попарно. Они символизируют достаток, богатство народа. В верхней части герба расположен полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН Туркменистана официально утвержден 27 сентября 1996 г. на седьмом заседании Халк Маслахаты в г.Байрамали. Гимн торжественно исполняется при встрече глав официальных делегаций зарубежных стран (глав государств, правительств, парламентов), открытии и закрытии заседаний Халк Маслахаты, Меджлиса, по случаю праздничных, спортивных и других памятных торжеств, либо в иных случаях, определенных законодательством Туркменистана. Государственный гимн Туркменистана имеет важное политическое, юридическое и социально-нравственное значение. Он отражает глубокий патриотизм и любовь трудящихся к своему народу, Родине, первому президенту Туркменистана, выражает чувство гордости за свою независимую страну. Государственный гимн является олицетворением единства народа, Родины и президента Туркменистана.

ШТАНДАРТ (ФЛАГ) ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА. Штандарт (флаг) президента Туркменистана утвержден 15 июля 1996 г. Он является важнейшим и главным атрибутом, символизирующим президентскую власть. В ст.54 Конституции закреплено, что «Президент Туркменистана является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом государства». Именно штандарт подтверждает роль и значение института президентства в Туркменистане и одновременно подчеркивает осуществление главой государства высшей исполнительной власти в стране. Штандарт (флаг) президента Туркменистана олицетворяет Туркменистан как президентскую республику, провозглашенную в ст.1 Конституции.

Согласно закону, описание штандарта (флага) состоит из полотнища зеленого цвета. В левом углу полотнища изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета. В центре полотнища изображен пятиглавый орел золотистого цвета, три головы которого повернуты в сторону левого края штандарта (флага), а две - в сторону правого края. В продолжение традиций национальной геральдики, в соответствии с которой на флаге Огуз хана был изображен двуглавый орел, на флаге президента Туркменистана изображен пятиглавый орел. На древке оригинала штандарта крепится серебряная скоба, на которой выгравированы фамилия и имя президента Туркменистана. Штандарт президента Туркменистана поднимается на здании Президентского дворца постоянно, на здании резиденции (места постоянного проживания) президента Туркменистана, на других зданиях - в период пребывания в них президента Туркменистана, на средствах передвижения - при нахождении в них президента Туркменистана. В период пребывания президента Туркменистана в качестве официального лица за границей, штандарт может быть поднят на зданиях и средствах передвижения, в которых находится президент Туркменистана. При поднятии штандарта президента Туркменистана и одновременно с Государственным флагом Туркменистана штандарт и Государственный флаг располагаются рядом и на одном уровне.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати