Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
18.12.00 14:11

Криминальный талант Михаил АНТОНОВ (специально для TURKMENISTAN.RU).

На днях Информационный центр по правам человека в Центральной Азии и правозащитный центр «Мемориал» распространили сообщение о якобы имевшем место в Туркменистане «осуждении журналиста». Называется и его имя - Николай Герасимов. Достаточно сумбурную и противоречивую информацию на сей счет, по признанию самих ее авторов, основанную «на слухах, циркулирующих среди сотрудников правоохранительных органов», поспешили опубликовать, без какой-либо проверки достоверности изложенных фактов, некоторые российские и зарубежные СМИ.

В журналистских кругах Ашхабада, где хорошо знают Николая Герасимова, одно время работавшего завхозом редакции газеты «Туркменская искра» (ныне «Нейтральный Туркменистан») и не написавшего в своей жизни ни одной газетной строчки, сообщение правозащитников расценили как верх абсурда или скверный анекдот.

Мало того, что в ряды узников совести записали попавшегося на мошенничестве человека, который никогда не был журналистом – он просто непродолжительное время работал завхозом редакции. Сообщение правозащитников увязывает наказание обыкновенного афериста с неким «политическим подтекстом», слухами о «подозрениях в политической нелояльности» и даже о «шпионаже в пользу Азербайджана».

Складывается впечатление, что, выполняя определенный социальный заказ, некоторые правозащитники не гнушаются элементарной подтасовкой фактов. Ну, необходима им зловещая история из Туркменистана, свидетельствующая о «зажиме демократии», а из республики, наоборот, сплошь идут сообщения об амнистиях да помилованиях. За два года амнистировано более 70 тысяч человек, а буквально на днях ожидается еще один президентский указ, освобождающий еще 12 тысяч из ныне находящихся в местах заключения 19 тысяч осужденных. Вот и попадает в сводку правозащитного центра новоявленный «узник совести» Николай Герасимов, схваченный за, прямо скажем, довольно нечистую руку правоохранительными органами.

Однако прежде чем рассказать об уголовном деле Николая Герасимова, по которому суд определил ему в октябре 2000 года наказание в виде 5 лет лишения свободы без конфискации имущества – «за совершение мошенничества, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением ущерба в значительном размере, что усугубляется подделкой государственного документа», следует напомнить об одной истории, которая в свое время не была предана широкой огласке по весьма деликатной причине, но может многое поведать о нашем герое. Тем более что история эта ставит Николая Герасимова в один ряд с героями уровня Остапа Бендера.

Итак, после возвращения в Баку к власти Гейдара Алиева, завхоз редакции Николай Герасимов, которого сослуживцы считали «человеком со странностями», заболел очередной идеей. У него должен был родиться ребенок и поскольку завхоз, кстати, уроженец Азербайджана, ждал сына, он решил назвать его Гейдаром и написать об этом азербайджанскому президенту. Замысел свой он считал настолько гениальным, что даже когда жена принесла ему девочку, не смог отказаться от затеи. Так в Баку полетело письмо «ашхабадского журналиста» о том, что он назвал своего ребенка Гейдаром.

Когда на стол главного редактора лег правительственный конверт с приглашением семье Герасимовых приехать в гости к президенту Азербайджана, он от удивления чуть не упал со стула.

Поездка в Баку, как говорили потом люди, хорошо знавшие Николая Герасимова, окончательно перевернула все в его и прежде не очень стройных мозгах. Выписанный валютный чек на приличную сумму, подарки – все это настолько вскружило его голову, что вернулся Герасимов в Ашхабад как космонавт на землю.

Завхоз настолько увлекся рассказами о семье Алиевых, с которыми, по его словам, созванивался чуть ли не ежедневно, а также различного рода коммерческими проектами, что совсем забросил свою основную работу. Главный редактор не побоялся уволить новоявленную знаменитость.

Николай Герасимов, впрочем, особо не унывал, занялся новыми делами и, как теперь оказалось, не всегда законными. На скамью подсудимых его привело мошенничество, а точнее, статья 228 часть 3 пункт «а» УК Туркменистана. Пообещал он еще в сентябре 1996 года жителю одного из сельских районов Оразсахатову, что за 1200 долларов устроит его сына в Национальный институт мировых языков им. Азади, хотя прекрасно знал, что шансов на поступление не было, экзамены давно прошли. 30 сентября Герасимов подделал справку, из которой следовало, что сын потерпевшего является студентом 1-го курса. Обман вскоре раскрылся и, возможно, все сошло бы Герасимову с рук, если бы потерпевший не оказался настойчив в своих попытках вернуть деньги. Но они уже были потрачены. И только отчаявшись добиться возвращения денег, Оразсахатов обратился в правоохранительные органы.

На судебном процессе Николай Герасимов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и просил не наказывать его строго. Кроме полного признания подсудимым, его вина в инкриминируемом ему преступлении нашла свое полное подтверждение в совокупности добытых на следствии и приведенных в суде доказательств, среди которых и то, что у арестованного был обнаружен документ на имя советника президента Азербайджана, который также являлся подделкой, что подтвердили официальные органы в Азербайджане, отметившие, что в качестве какого бы то ни было советника в Азербайджане это лицо ни по каким спискам не проходит.

К тому же выяснилось, что совсем недавно Николай Герасимов пытался продать «секретную» переписку Гейдара Алиева с Леонидом Брежневым.

Ашхабадский О.Бендер, отбывающий наказание в одной из колоний, и не знает, что его решили приписать к «политическим». Как говорится, если обыкновенных мошенников записывают в узники совести, значит это кому-то нужно.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати