Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.11.00 14:41

СУД И СУТЬ

Предупреждение Туркменистана о том, что он оставляет за собой право обратиться в Международный Суд в связи с действиями Азербайджана, в одностороннем порядке продолжающего разработку спорных месторождений "Хазар" и "Осман" (в азербайджанском варианте "Азери" и "Чираг" соответственно) на Каспийском море, похоже, свидетельствует о том, что терпению Ашхабада приходит конец. Ранее туркменская сторона неоднократно призывала Баку сообща разобраться в сложившейся ситуации, выступала с рядом компромиссных предложений, апеллировала и к юридической логике, и просто к здравому смыслу. Все безрезультатно.

Трудно сказать, чем вызвано упорное нежелание Баку урегулировать вопрос цивилизованным путем - стремлением ли поскорее де-факто "застолбить" лакомые участки, и уже с этих позиций разговаривать с Туркменистаном, уверенностью ли в собственной безнаказанности, но факт остается фактом: вот уже 5 лет Азербайджан ведет разработки на месторождениях, чья национальная принадлежность сейчас, до установления официальных государственных границ на Каспии, по крайней мере еще не определена. Ссылки азербайджанской стороны на "традиционно сложившуюся практику" ни с юридической, ни с морально-этической точек зрения не выдерживают критики.

"Традиционную практику" на Каспии, как известно, многие десятилетия определял Миннефтегазпром СССР, которого меньше всего интересовало, к какому берегу - туркменскому или азербайджанскому - ближе расположены упомянутые месторождения (для сведения, к туркменскому ближе, иначе Туркменистан, естественно, не стал бы их оспаривать). Но дело не просто в географии, хотя она в сложившихся обстоятельствах - фактор важнейший. Создается опасный прецедент попрания международно-правовых норм, ущемления экономических интересов и суверенных прав независимого государства, в данном случае Туркменистана.

Интересна реакция на туркменское заявление официального Баку. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде высказался следующим образом (цитирую сообщение агентства РЕЙТЕР от 18 октября с.г.): "Мы видим решение спора с Туркменией в постоянных встречах рабочих групп и встречах на более высоком уровне, поскольку это непростой вопрос. Туркмения же заведомо ставит вопрос о принадлежности тех или иных месторождений". Святая простота. Значит, пока рабочие группы будут "постоянно" встречаться ("постоянно" - это сколько?), Азербайджан будет продолжать выкачивать топливо из не принадлежащих ему источников. Причем мне почему-то кажется, что рабочие группы с азербайджанской стороны в этой ситуации не будут слишком спешить с решением "непростого вопроса". Что же касается постановки Туркменистаном вопроса о принадлежности "тех или иных" месторождений, то она вполне правомерна, логична и справедлива: надо все же сначала определить, кому они принадлежат, а уже потом заниматься их эксплуатацией. Но никак не наоборот. Чем и продиктовано намерение Туркменистана после пятилетнего терпеливого ожидания прибегнуть, наконец, как к последнему аргументу, к помощи международного арбитража. Кстати, азербайджанский премьер почему-то не верит в серьезность намерений Ашхабада. Цитирую то же сообщение РЕЙТЕР: "Я думаю, что до международного суда дело не дойдет", - заявил Расизаде. Что это - намек на готовность Баку все таки скорректировать свою позицию, чтобы действительно не доводить дело до суда? Или все та же "традиционно сложившаяся практика" не видеть сильно изменившихся со времен СССР реалий?

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати