Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.11.00 12:53

В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР. Итоги социально-экономического развития Туркменистана за 10 месяцев

Промышленность: рост на 57%

Объем промышленного производства Туркменистана (с учетом всех категорий хозяйствующих субъектов) за обозреваемый период увеличился в действующих ценах на 57%, в сопоставимых - на 23% и составил 12,7 трлн.манатов.

Доля госсектора в общем объеме промышленного производства зафиксирована на уровне 67% (или более 8,5 трлн.ман.). Наибольший удельный вес в структуре основного промышленного производства, как прежде, приходится на топливно-энергетический комплекс (65%), легкую промышленность (19%). В отраслевой структуре приоритет сохранен за добывающей промышленностью, доля которой в общем объеме производства составила 59%, удельный вес обрабатывающих отраслей - 41%.

Объем продукции основной промышленности, отгруженной потребителям, оценивается более чем в 9,2 трлн. манатов (рост на 36%), в т.ч. поставки на внешний рынок составили 6,2 трлн.манатов (68% от общего объема отгрузки). За январь-октябрь с.г. поступление выручки от реализации составило 9,6 трлн. манатов, или 105% по отношению к отгруженной продукции.

Нефтегазовый комплекс: слагаемые успеха

Удельный вес нефтегазового комплекса в общем объеме основного промышленного производства Туркменистана повысился до 62%. Объем добычи газа возрос в 1,9 раза и достиг более 37 млрд. кубометров, газового конденсата в 1,7 раза до 272,6 тыс.тонн. За обозреваемый период предприятиями ГК "Туркменгаз" отгрузка увеличилась в 2 раза и составила почти 4,1 трлн.манатов, в т.ч. экспортные - почти 4 трлн.манатов. Добыча нефти по итогам января-октября составила 6 млн. 61 тысячу тонн. Госконцерн "Туркменнефть" отгрузил потребителям около 97% всей добытой продукции - на сумму 1111,2 млрд.манатов. Поступление выручки от реализации продукции превысило объем отгрузки на 15%.

В нефтеперерабатывающей промышленности переработка нефти увеличилась на 6%, а в октябре с.г. снизилась против сентября на 3%.

Предприятиями отрасли за обозреваемый период произведено больше автомобильного бензина, осветкеросина, дизельного топлива, топочного мазута, кокса электродного и прокаленного, нефтебитума. Общий объем производства отрасли составил более 395 млрд. манатов, что на 8% выше уровня 10 месяцев прошлого года.

За десять месяцев этого года потребителям отгружено нефтепродуктов почти на 512 млрд. манатов, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На внешний рынок поставлено нефтепродуктов более чем на 226 млрд. манатов, или 44% отгруженной.

По итогам десяти месяцев года поступление выручки за реализованную продукцию составило 408,5 млрд. манатов.

Легкая промышленность: увеличение объемов производства

Предприятия легкой промышленности увеличили объем производства на 17%, товарный выпуск продукции составил более 1,7 трлн. манатов. Увеличено производство хлопчатобумажных тканей - на 32%, хлопчатобумажной пряжи - на 31%, трикотажного полотна - в 1,5 раза, чулочно-носочных изделий -в 1,5 раза, трикотажных изделий -в 2,4 раза.

Значительная часть отгруженной продукции поставлена на экспорт; в общем объеме экспортных поставок доля хлопкоочистительной отрасли составила 51%, хлопчатобумажной - 37%. Оставшаяся доля приходится на отрасли первичной обработки шерсти, трикотажную, шелкомотальную, шерстяную отрасли. В целом отгружено продукции более чем на 1,7 трлн. манатов, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. За пределы государства отправлено продукции почти на 1077 млрд. манатов. По итогам десяти месяцев с.г. отношение поступления выручки от реализации продукции легкой промышленности (без учета хлопкоочистительной) к объему отгруженной составило 85%.

Сельское хозяйство: отраслевая структура

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в январе-октябре, составила 6,9 трлн. манатов (рост на 18%), в т.ч. растениеводческой - 2,9 трлн. манатов, животноводческой - 4,0 трлн. манатов. Как и прежде, основная часть валовой продукции произведена в частном секторе - 73%.

Растениеводство. Производство овощей возросло на 22%, бахчевых -на 17%, картофеля - в 2 раза, плодов - на 51%, винограда - на 28%.

Животноводство. Производство мяса увеличилось на 47%, молока - на 28%, яиц - на 41%, шерсти - на 29%. Основная часть животноводческой продукции произведена в частном секторе: 90% мяса, 95% молока, 96% яиц и 80% шерсти.

За анализируемый период в сельскохозяйственных предприятиях страны наблюдается расширение использования свободных каналов сбыта: на рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру и т.д.

За I полугодие с.г. в структуре реализации продукции растениеводства основная доля приходилась на продажу ее по рыночным каналам. Минуя заготовительную сеть, сельскохозяйственные товаропроизводители реализовали весь объем картофеля, овощей и бахчевых и 66% объема выращенных плодов. В структуре реализации продукции животноводства преобладает также продажа через сеть рынков, где реализация мяса составила 80%, молока - 84% и яиц - 92%.

Финансы: прибыль предприятий

Прибыль предприятий и организаций Туркменистана за 9 месяцев (январь - сентябрь) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 1,7 раза и составила около 3 трлн. манатов.

Инвестиции: ставка на производственный сектор

Объем инвестиций в основной капитал Туркменистана за 10 месяцев с.г. составил 7,2 трлн. манатов, что на 8% выше соответствующего периода прошлого года. Подавляющая часть средств (78%) освоена в производственном секторе: на строительстве новых предприятий, реконструкции и модернизации действующих объектов. Инвестиционные ресурсы сформированы в основном за счет собственных средств предприятий и организаций - 30%, государственных фондов - 18%, прямых иностранных инвестиций -12%.

В государственном секторе экономики освоено около 6 трлн. манатов. Из них более 50% выполняется с участием иностранных подрядных строительных фирм по заказам министерств и ведомств Туркменистана. Одной из приоритетных отраслей промышленности является легкая промышленность. На ее долю приходится 25,6% контрактной стоимости строящихся объектов в промышленности. Согласно заключенным контрактам, с начала строительства в текстильной промышленности строится 17 производственных объектов общей стоимостью 642,2 млн. долл. США. Из них за 9 месяцев с.г. введены 4 объекта. Среди них текстильный комбинат, фирменный магазин "Арзув", Центр маркетинга в г.Ашхабаде и др.

В сельском хозяйстве за анализируемый период освоено почти 11% от общего объема инвестиций, освоенных на строительстве объектов с участием иностранных фирм. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доля сельского хозяйства возросла на 10 процентных пунктов. Одним из самых знаменательных событий в развитии сельского хозяйства является начало строительства объекта золотого века туркмен - Туркменского озера - в соответствии с Указом Президента от 31 августа с.г.

Наряду с производственным осуществляется большая программа социального строительства, развития инфраструктуры городов. За отчетный период в непроизводственной сфере было освоено 15% от общего объема освоенных инвестиций. Из них в жилищном строительстве - более 10%.

К 9-й годовщине независимости страны в г.Ашхабаде введен в эксплуатацию 14-этажный жилой дом с торговыми объектами и детским садом, а также стадион "Олимпия" им. Сапармурата Туркменбаши, монумент "Гарашсызлык", построенные турецкими фирмами "Менсел" и "Полимекс".

Внешняя торговля: рост на 64%

Внешнеторговый оборот Туркменистана с 83 странами мира по итогам 9 месяцев с.г. (январь - сентябрь) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,6 раза и составил 3,1 млрд. долларов, в т.ч. экспорт - 1,7 млрд. долларов (рост на 92%), импорт - 1,3 млрд. долларов (рост на 37%). Внешнеторговый баланс Туркменистана за обозреваемый период характеризуется положительным сальдо: экспорт превысил импорт на 405 млн. долларов.

Экспорт. В число основных торговых партнеров Туркменистана по экспорту входят: Россия (45%), Италия (18%), Турция (8%), Иран (8%). За девять месяцев с.г. увеличились физические объемы поставки на внешний рынок: природного газа - в 2,3 раза, хлопчатобумажных тканей - на 7%, трикотажной одежды - в 4,5 раза, текстильной одежды - в 1,4 раза, йода - в 2,4 раза, электроэнергии - в 1,3 раза. В товарной структуре экспорта основной удельный вес занимают природный газ (48%), нефтепродукты (23%), нефть (10%), хлопок-волокно (7%).

Импорт. Товары в Туркменистан в январе - сентябре поступали в основном из Турции, на долю которой приходится 17% от общего объема импорта, из России (12%), Японии (9%), Объединенных Арабских Эмиратов (9%),Украины (9%). Основной удельный вес в товарной структуре импорта Туркменистана занимают технологическое оборудование (36%), сырье и материалы (17%), средства наземного транспорта (9%). Доля потребительских товаров зафиксирована на уровне 32%, в т. ч. продовольственных - 11%.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати