Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.11.00 11:41

ТУРКМЕНБАШИ ПОВЕДЕТ "ТРОПОЙ ЗДОРОВЬЯ"

Завтра руководителей министерств и ведомств Туркмении ждет непростой день. Президент страны Сапармурат Ниязов пригласил их совершить многокилометровую пешую прогулку по предгорьям Копетдага. Здесь в прошлом году по распоряжению главы государства была проложена 8-километровая так называемая "Тропа здоровья", которую затем официально переименовали в "Сердар ёлы" ("Дорога вождя"). Торжественное открытие трассы здоровья состоялось 2 января текущего года. В этот день колонну "руководительского корпуса" возглавил сам Туркменбаши, который с легкостью прошел всю дистанцию, несмотря на предложения помощников часть маршрута пересечь на вертолете. Тогда же президент объявил 2 января ежегодным Днем здоровья и распорядился продлить трассу еще на 28 километров.

Сейчас 36-километровая пешеходная дорога в предгорьях представляет из себя одну из достопримечательностей Туркмении. Здесь часто бывают туристы, регулярно выходят на прогулку ашхабадцы. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники, на ее протяжении есть несколько источников питьевой воды.

Поскольку сам Ниязов активно пропагандирует здоровый образ жизни (несколько лет назад он избавился от вредной привычки – курения) и особенно любит на досуге совершать горные прогулки, разумеется, не могут оставаться в стороне и его соратники. Очередной проверкой их физического состояния и станет завтрашний марш-бросок. По сведениям ашхабадского корреспондента TURKMENISTAN.RU, пока никто в точности не может сказать, пройдет ли сам Туркменбаши всю трассу полностью, либо поход ограничится подъемом к самой высокой точке тропы здоровья, находящейся ближе к середине маршрута. С большой степенью достоверности известно лишь, что Туркменбаши, во-первых, перед стартом выступит с речью, в которой вновь будет агитировать министров и всех туркменистанцев вести здоровый образ жизни, а, во-вторых, сообщит об издании указа о решении перенести День здоровья со 2 января на 4 ноября, так как этот день больше подходит для совершения пеших прогулок по "Дороге вождя" и других спортивных занятий.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати