Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
31.07.01 14:52

ТУРКМЕНСКИЙ ЧИНОВНИК СРАВНИЛ АЗЕРБАЙДЖАН С «ДИКИМ СТАРАТЕЛЕМ, ЗАХВАТЫВАЮЩИМ СПОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

В эксклюзивном интервью РИА «Новости» председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаев сравнил Азербайджан с «диким старателем, захватывающим спорные территории, богатые углеводородными запасами». Так, по его словам, были захвачены силами международного консорциума месторождения «Осман» и «Хазар» (в азербайджанском варианте «Чираг» и «Азери»), а в 1998 году блок «Алов», одно из месторождений которого «Алтын Асыр» (в азербайджанском варианте «Шарг») принадлежит Туркмении. Подобные шаги по захвату месторождений азербайджанская сторона явочным порядком проводит по всей протяженности спорных территорий, считает Хошгельды Бабаев.

Бабаев подчеркнул, что Туркмения неоднократно предлагала правительству Азербайджана привлечь к решению проблемы определения методики расчетов на Каспии срединной линии международных экспертов в области морского права. «Однако это предложение не нашло понимания у официального Баку», - отметил он.

По его словам, Туркменистан всегда был готов к разумному компромиссу, а президент Сапармурат Ниязов уже в течение длительного времени предлагает провести саммит прикаспийских государств. «Мы считаем, что в связи со сложившейся ситуацией лишь во время встречи президентов пяти стран Каспийского бассейна, запланированной на октябрь текущего года в Ашхабаде, может быть решена проблема статуса Каспийского моря», - подчеркнул Хошгельды Бабаев.

(Turkmenistan.Ru удалось получить полный текст завизированного Хошгельды Бабаевым его эксклюзивного интервью РИА «Новости». Интервью с согласия агентства публикуется в разделе «Соседи»).

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати