Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.07.01 13:25

АШХАБАД БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ НА КАСПИИ ЛЕГИТИМНЫМИ СПОСОБАМИ

Об этом заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров в интервью местной прессе.

Комментируя обсуждение каспийской тематики в рамках состоявшихся на днях в Ашхабаде туркмено-азербайджанских переговоров, министр подчеркнул, что «Азербайджан незаконно, вопреки существующей картографической и правовой базе, проводит нефтяные работы на спорных месторождениях «Осман» («Чираг»), «Хазар» («Азери») и «Алтын Асыр» («Шарг»)». «Туркменистан, - продолжил Курбанназар Назаров, - не позволит в одностороннем порядке какой-либо стране проводить разработку месторождений, расположенных в его национальном секторе, и будет использовать все легитимные средства для защиты своих интересов, включая международное арбитражное разбирательство».

Как стало известно интернет-изданию Turkmenistan.Ru из источников, заслуживающих доверия, во время переговоров двух делегаций, возглавляемых вице-премьерами Туркменистана и Азербайджана Еллы Гурбанмурадовым и Аббасом Аббасовым, стороны ограничились констатацией своих позиций. Как заявил туркменский вице-премьер, Ашхабад категорически против осуществления какой-либо деятельности на нефтегазоносных структурах, находящихся на спорных участках каспийского шельфа, до четкой делимитации границ на Каспии и определения их национальной принадлежности. В этой связи Туркменистан требует от азербайджанской стороны прекратить все нефтяные работы на спорных месторождениях.

Что касается Аббаса Аббасова, то, как подчеркнули источники, он сделал в Ашхабаде ряд противоречивых заявлений, в одном из которых, например, выразил свое согласие с «однозначной принадлежностью» Туркменистану месторождения «Сердар» («Кяпаз»). В то же время азербайджанский вице-премьер вновь ссылался на так называемую «сложившуюся практику», якобы позволяющую Баку вести работы на спорных месторождениях, чья принадлежность официально до сих пор не подтверждена.

По сведениям наших источников, Аббас Аббасов упрекнул туркменскую сторону в том, что именно в момент обострения азербайджано-иранских отношений по поводу принадлежности одного из каспийских месторождений, Ашхабад направил Баку ноту о недопустимости ведения работ на спорных участках моря, вплоть до определения его статуса и разграничения на водоеме.

Комментируя данное заявление, туркменские официальные лица назвали утверждения о том, что Туркменистан «нагнетает обстановку», абсурдными. По словам вице-премьера Еллы Гурбанмурадова, авторов создания напряженной обстановки на Каспии следует искать на его противоположном берегу, а не в Туркменистане.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати