Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
01.09.01 09:53

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ ХВАТАЕТ ВРАГОВ

БАКУ СТАРАЕТСЯ ЗАСТОЛБИТЬ СПОРНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЦЕНТРЕ КАСПИЯ

В Баку в четверг президенты Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) и Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) - Дэвид Вудворт и Натик Алиев - подписали соглашение о начале реализации в рамках проекта "Фаза-1" полномасштабной программы разработки морских месторождений нефти "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" на Каспии, передает РИА "Новости".

В соответствии с подписанным соглашением, суточная добыча нефти должна увеличиться до 370 тыс. баррелей против нынешних 120 тыс. Первую нефть, согласно проекту, планируется добыть в первом квартале 2005 года. По словам Натика Алиева, в рамках "Фазы-1" предполагается добыть 193 млн. тонн нефти. Ожидаемые инвестиции в Азербайджан в связи с поэтапной реализацией проектов "Фаза" составят, по словам Вудворта, более 16 млрд. долларов.

КОММЕНТАРИЙ: Можно было бы порадоваться за Азербайджан, но следует вспомнить, что на месторождения "Азери" и "Чираг" претендует Туркменистан. Ашхабад неоднократно призывал Баку воздержаться от разработки месторождений до тех пор, пока не будет решен вопрос о разделе Каспия, однако Азербайджан, как мы видим, не послушался. Возможно, ободрила его поддержка Турции и США, которые прозрачно намекнули Ирану, что не следует нагнетать напряженность вокруг каспийской нефти.

Возможно, Баку старается застолбить за собой месторождения по факту: предлагаемый Россией, Азербайджаном и Казахстаном раздел Каспия по "модифицированной срединной линии" предусматривает сохранение "исторически сложившегося" раздела месторождений, даже если они и выходят за собственно срединную линию, - именно так обстоит дело с "Азери" и "Чирагом", которые в советские времена исследовались азербайджанскими геологами. Однако очевидно, что теперь решение по Каспию будет найти труднее: колебавшийся до сих пор Туркменистан после начала работ на спорных месторождениях может твердо стать на сторону Ирана. Между тем консенсус между пятью странами и так нащупать не удается: запланированная на октябрь конференция по Каспийскому морю будет перенесена на ноябрь.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати