Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.04.01 13:08

ЗНАКОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

На днях в западной части Туркменистана на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе состоялось открытие комплекса каталитического крекинга, мощности которого позволяют перерабатывать 1,8 млн. тонн сырья ежегодно и получать высокооктанового бензина в объеме 920 тыс. тонн, дизельного топлива - 255 тыс. тонн, печного топлива - 280 тыс. тонн и сжиженного газа - 345 тыс. тонн. Одновременно там же, на каспийском побережье, но уже в курортной зоне Аваза, завершилось строительство второго по счету суперсовременного пятизвездочного отеля «Сердар». Два события, совпавшие во времени и пространстве, они как в фокусе отражают суть экономической модели современного Туркменистана, в основе которой - разумное сочетание производственной и обслуживающей сфер, баланс видов деятельности, призванных положить конец советскому наследию, когда республика только сеяла и собирала хлопок и только добывала газ и нефть.

Еще несколько лет назад каспийское побережье Туркменистана представляло собой весьма унылое зрелище: трубы изношенных нефтеперерабатывающих производств щедро выпускали в небо клубы черного дыма и копоти, а на неухоженных безлюдных пляжах доживали свой век построенные еще в 50-е годы постройки барачного типа, громко именовавшиеся «домами отдыха» и «пансионатами».

После обретения независимости президент страны Сапармурат Ниязов поставил задачу создать в крае современное, экологически чистое перерабатывающее производство и одновременно приступить к формированию инфраструктуры туризма. Инвестиции не заставили себя ждать - иностранные бизнесмены быстро оценили преимущества короткого морского пути из Каспия в Черное и Средиземное моря, чистой теплой воды и длящегося 4-5 месяцев в году купального сезона.

В настоящее время здесь работают компании из Франции, Германии, Японии, Ирана, Израиля. Имеющие большой опыт в туристическом бизнесе турки активно занимаются созданием условий для привлечения клиентов как из самого Туркменистана, так и из-за рубежа. Как это ни банально звучит, край представляет из себя гигантскую строительную площадку. А это, в том числе, и решение социальных задач, создание новых рабочих мест, причем достойно оплачиваемых. Оставшиеся не у дел в результате разрыва хозяйственных связей с бывшими республиками СССР специалисты сегодня получают работу на новых производствах, молодежь с удовольствием идет в качестве технического персонала в отели.

На очереди - строительство завода смазочных масел, реализация проекта по производству полипропилена. И курортный сезон. Заявки на бронирование мест в отелях уже поступают.

ТУРКМЕНБАШИ - АШХАБАД

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати