Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.04.01 10:41

СО СКАЧЕК – НА ГЕРБ ГОСУДАРСТВА

В Туркмении есть уникальный национальный праздник

В последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается один из самых своеобразных среди существующих в мире национальных праздников – День ахалтекинского скакуна. Уже сам по себе факт наличия в туркменском календаре праздника, посвященного лошади, говорит об особом значении этого животного в истории народа и государства.

По свидетельствам авторитетных историков и специалистов-коневодов, ахалтекинская порода лошадей была первой в исторической цепочке развития мирового культурного коневодства. Восхищенные отзывы о туркменских лошадях встречаются во многих исторических хрониках.

Для туркмен во все времена ахалтекинский конь был символом чести и достоинства. Усилиями многих поколений порода ахалтекинцев была сохранена в первозданной чистоте до наших дней. Ахалтекинскую породу сегодня разводят во многих государствах. Но наиболее благоприятной средой ее обитания, разумеется, остается историческая родина – Туркменистан.

Не случайно, когда в первый год существования независимого Туркменистана встал вопрос о национальной символике, в центр государственного герба, по настоянию президента Сапармурата Ниязова, был помещен силуэт ахалтекинца.

В новой редакции государственного герба, принятой в конце прошлого года, прежний силуэт символического белого коня был заменен на цветовое изображение популярного в народе реального ахалтекинца. Так получилось, что официальным национальным символом стал чемпион мира 1999 года среди лошадей ахалтекинской породы жеребец Янардаг.

Кстати сказать, когда в 1999 году первый чемпионат мира среди ахалтекинцев проходил в Москве, жители российской столицы тоже могли воочию убедиться в превосходной стати этого, как считают туркмены, самого красивого коня в мире.

Скакун, ставший теперь символом целой страны, родился ровно девять лет назад, в первую весну туркменской независимости. С первых дней рождения жеребенка коневодам стало ясно, что именитые родители - жеребец Ялкымлы (Лучезарный) и кобыла Дабаралы (Торжественная) произвели на свет редкое по красоте создание.

Традиция туркмен давать лошадям поэтические, возвышенные имена была соблюдена и в этот раз. Кроме того, было соблюдено и еще одно условие, необходимое при даче имени жеребенку. Его имя должно было начинаться с той же буквы, что и имя отца и содержать в себе начальную букву имени матери. Так в родословной одной из знаменитых линий ахалтекинцев появилось имя Янардаг (Пламенная гора), что, по мнению “крестных отцов”, должно было символизировать светлое начало великого пути независимости и возрождения.

Сам президент Туркменистана Сапармурат Ниязов является большим почитателем и знатоком ахалтекинского коневодства. Неоспорим факт из его “советской” биографии, когда в 1986 году он инициировал возрождение ахалтекинского коневодства, находившегося на грани катастрофы. Тогда поголовье ахалтекинских лошадей на их исторической родине катастрофически сокращалось. Следуя разнарядкам по сдаче мяса государству, коневоды вынуждены были сотнями забивать представителей бесценной породы. Принципиальная позиция, занятая тогда руководителем республики, помогла остановить истребление ахалтекинцев и положила начало возрождению породы.

Известно, что сегодня в личной конюшне президента Туркменистана выращиваются одни из лучших представителей породы. А когда Сапармурат Ниязов дарит кому-либо из лидеров мирового сообщества коня ахалтекинской породы, то этот жест означает выражение наивысшего расположения и дружелюбия.

В последнее воскресенье апреля, значащееся в календаре туркменских национальных праздников, как День ахалтекинского скакуна, повсеместно в Туркмении при огромном стечении народа проводятся скачки, конные выводки. Любопытно, что ныне здравствующий национальный символ - жеребец Янардаг наравне с остальными примами праздника будет принимать участие в состязаниях. И нет гарантии, что эталон ахалтекинца, как его здесь называют, выйдет победителем: в стране выращено немало и других прекрасных представителей самой древней в мире породы.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати