Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.05.01 09:50

В КИЕВЕ ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИК МАХТУМКУЛИ

Вчера находящийся на Украине с визитом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов вместе со своим коллегой Леонидом Кучмой открыл памятник выдающемуся туркменскому мыслителю, философу, поэту-патриоту Махтумкули Фраги. Бронзовый бюст на гранитном постаменте, изготовленный туркменскими мастерами, установлен на Прорезной улице в центре украинской столицы.

Леонид Кучма на церемонии отметил, что открытие памятника Махтумкули подчеркивает давние традиции крепкой дружбы и духовной близости украинского и туркменского народов. По его словам, «открывая памятник национальному гению Туркменистана, чья жизнь была подобна подвигу, а творчество - яркому пламени, мы чтим память человека, поэта, философа, глашатая свободолюбия, братства и добрососедства на земле».

Президент Украины назвал символическим то, что открытие памятника происходит в майские дни накануне праздника поэзии Махтумкули, который на этой неделе пройдет на его родине. Кучма считает закономерным, что в Ашхабаде на улице Тараса Шеченко установлен бронзовый памятник Великому Кобзарю, а в Киеве отныне будет памятник Махтумкули, установленный в парке, носящем его имя.

В свою очередь президент Туркменистана отметил, что украинско-туркменские отношения имеют давнюю историю. В частности, в 1850 году в Туркменистан был сослан Т.Шевченко, семь лет проживший среди туркмен. По словам Сапармурата Ниязова, в годы Великой Отечественной войны многие украинские вузы, киностудия имени Довженко и творческие организации были эвакуированы в Туркменистан, и именно тогда зарождалось нынешнее взаимопонимание в сфере культуры.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати