Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.05.01 16:27

РЕШЕНИЯ БАКУ ПО СПОРНЫМ КАСПИЙСКИМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ВЫЗЫВАЮТ ВОЗМУЩЕНИЕ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Как сообщило агентство «ИНТЕРФАКС» со ссылкой на неназванный источник в туркменской столице, «создание в Азербайджане распоряжением президента Гейдара Алиева правительственной комиссии по полномасштабной разработке спорных месторождений "Хазар" и "Осман" (в азербайджанском варианте "Азери" и "Чираг") вызвало возмущение в Ашхабаде».

«Подобные односторонние действия Азербайджана в тот момент, когда прикаспийские государства еще не достигли согласия по правовому статусу водоема, создают напряженную обстановку в регионе», отметил «Интерфакс». Создание таких комиссий в Ашхабаде, по словам источника, рассматривают "как очередное подтверждение отсутствия у Азербайджана доброй воли и конструктивизма в решении вопроса спорных территорий на Каспийском море".

Односторонние действия Баку, игнорирование им интересов и позиции партнеров, нарушение международно-правовых и этических норм, по мнению туркменской стороны, привели к практическому срыву переговорного процесса и, "таким образом, поставили Азербайджан фактически вне правового поля".

В этих условиях Туркмения потребовала от иностранных компаний прекратить все работы на спорных месторождениях.

В Ашхабаде полагают, что методика определения координат срединной линии, предложенная Азербайджаном, не отвечает особенностям географических обстоятельств, связанных с очертаниями берега, прежде всего Апшеронского полуострова, что приводит к существенному отклонению линии разграничения и не учитывает принципа справедливости.

Туркмения неоднократно предлагала Азербайджану прекратить односторонние действия, заморозить разработку спорных месторождений до определения статуса Каспия, установления границ на водоеме. Недавно Ашхабад выступил с предложением привлечь к решению вопроса международных экспертов. "Все это, однако, не возымело действия", - сказал источник.

"Азербайджан продолжает игнорировать законные требования туркменской стороны, ущемляет своими действиями государственный суверенитет Туркмении, создает, в целом, прецедент попрания международно-правовых норм, что может привести к общей дестабилизации обстановки на Каспийском море", - подчеркнул источник. Подтверждением этому стало принятие в Азербайджане новых документов, касающихся спорных месторождений, отметил он.

В связи с этим Ашхабад в ближайшее время может предпринять жесткие ответные действия, заявил источник.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати