Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
26.05.01 10:08

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ ГЕНРИ ПАТАРАЯ НАПОМИНАЕТ О ТОМ, ЧТО ТУРКМЕНИСТАН ВЫРУЧИЛ ЕГО СТРАНУ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ГОДЫ

В опубликованном сегодня в туркменских СМИ интервью Чрезвычайный Представитель президента Грузии в Туркменистане Генри Патарая высоко оценил помощь, оказанную руководством Туркмении в сложный для его страны период.

«В критические для страны 1992-1995 годы, когда руководство Грузии прилагало титанические усилия, чтобы выбраться из состояния разрухи и хаоса, в которые вверг страну прежний режим, когда от того, будет или нет поступать в Грузию туркменский газ, зависело не только благосостояние, но и жизнь сотен тысяч грузинских семей, Туркменистан первым протянул нам руку помощи, - подчеркнул Генри Патарая. - Наш президент впоследствии вспоминал, что дважды прилетал в Ашхабад и честно признался Сапармурату Ниязову, что Грузия не располагает на данный момент ни валютой, ни продукцией, которыми бы она смогла расплатиться за газ, и президент Туркменистана пошел на уступки, войдя в положение нашего народа. Все мы, граждане Грузии, признательны сегодня вашему национальному лидеру за то милосердие и благородство, которые он проявил в трудную для нас минуту. Такое не забывается, поступок Сапармурата Ниязова навсегда останется в памяти нашего благодарного народа».

Полпред Грузии также напомнил, что «именно в те годы и образовался государственный долг Грузии Туркменистану в 600 млн. долл. США, который остался непогашенным и сегодня: он выплачивается частями и составляет на сегодняшний день 336 млн. долл.». По словам Генри Патарая, «руководство Грузии изыскивает все ресурсы для выплаты своей задолженности, однако, к сожалению, нынешнее состояние экономики страны не позволяет выполнить в срок все взятые на себя обязательства».

В то же время представитель грузинского президента сообщил о том, что министерством финансов Грузии был проведен конкурс "О механизме и управлении погашения государственного долга Грузии Туркменистану", победителем которого стало общество с ограниченной ответственностью "T.G.TRADE". Дальнейшая же схема погашения задолженности будет обсуждаться во время визита правительственной делегации Грузии в Туркменистан.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати